10月6日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「太刀魚のスパイシー焼き」
「きのこのマリネ」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「太刀魚のスパイシー焼き」です。7月から10月が旬の太刀魚は、太刀(たち)のような見た目と、体を立て「立て」泳ぎをすることから名前が付けられたと言われています。淡白な味の白身魚で、塩焼きや煮付け、天ぷらやムニエルなど様々な食べ方ができる魚です。本日は、子どもたちが好きなカレー味に仕上げました。スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。
太刀魚のスパイシー焼きには、「きのこのマリネ」を合わせました。今日は、しめじ、えのきたけ、白霊茸(ハクレイタケ)を使用しています。白霊茸は、コリコリとしたあわびのようなしっかりとした食感があり、旨味が強く、油と相性が良いきのこです。今日は、オリーブオイルでよく炒め、酢と塩で味付けをしました。旬の食材を味わえる一品でした。
上の写真が白霊茸です。
午後のおやつは、「枝豆おにぎり」と「お茶」です。
ほんのり塩味で、枝豆のいい香りが口いっぱいに広がります。たくさんおかわりをしてくれました。