ひのき 4歳児 梅ゼリージュース
今日は公園で遊んだ後に梅ゼリージュースを作りました。
梅シロップを鍋に入れていきます。
底の梅やシロップもしっかりすくいきりました。
次にゼリーの液を作るために、アガーと砂糖を計って入れます。
「ゆっくりね」と慎重に入れていました。
そして、梅シロップにも砂糖を入れました。「甘くなるといいね」と楽しみにしていました。
そして、水も数字が書いてあるところまで慎重に入れます。
ゼリーの液の鍋と梅シロップの鍋を火にかけかき混ぜていきます。
すると、「あれ?しわしわだった梅が膨らんでるよ!」と煮ている梅の変化に気付いていました。
そして、昨日買ったマスカットも小さく切っていきます。
梅も剥き、ゼリーの中に入れていきます。
梅シロップとゼリーの液を混ぜます。
「美味しくなれー!固まりますように」と願いを込めていました。
ゼリーを冷やし、固めた後おやつの時に飲みました。
皆で固まっているか確認し、フォークで崩していきました。「じゅるじゅるしてるね!アガー凄いね」と話していました。
カップにゼリーやマスカット炭酸水、水を入れて完成です。
「ゼリーの味がする!梅甘いね、マスカットはどこだ?」とストローで混ぜながら何が口に入ってくるか楽しみながら飲んでいました。