10月19日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「くじらのカレー竜田揚げ」
「野菜ナムル」
「はるさめスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「くじらのカレー竜田揚げ」です。本日は、9がつく日ということで、月1回の「くじらの日」でした。今日は子どもたちが大好きなカレー風味に仕上げました。しょうがやにんにくをたっぷりと使った定番のしょうゆ味にカレー粉を加えることで、くじらの臭みが和らぎ食べやすくなります。カラッと揚がった竜田揚げは、柔らかく子どもたちに大好評でした。
くじらのカレー竜田揚げには、「はるさめスープ」を合わせました。はるさめ、わかめ、白菜、ねぎをたっぷりと加えた具たくさんの食べ応えがあるスープです。白菜とねぎは、柔らかくなるまで鍋で煮ているため、スープに旨味が溶け出し、優しい味わいに仕上がっています。
午後のおやつは、「スイートポテト」と「牛乳」です。
今日は、なると金時というさつまいもを使いました。なると金時は、徳島県の鳴門市大毛島(おおげじま)が発祥で、中身が黄金色をしている芋を金時芋(きんときいも)と呼んでいたことから、「なると金時」と名付けられたと言われています。栗のようなホクホクとした食感と糖度が高いことが特徴で、お菓子作りなどに適しています。今日は、スイートポテトにしていただきました。さつまいもはとても甘く、牛乳とよく合うおやつです。