10月29日(土)本日のごはんは、
「野菜たっぷり焼きそば風」
「中華スープ」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは、「野菜たっぷり焼きそば風」です。今日は、焼きそばの麺を、お米から作られている「フォー」に変えて作りました。フォーは平たい麺で、つるつるとした食感が特徴です。この麺に、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えて中濃ソースと塩で味付けをしました。野菜がしっかりとれて、食べ応えがあるメニューです。
午後のおやつは、「ミニ五平餅」と「お茶」です。
いつも食べているごはんを潰し、みそ、砂糖、みりんで作った特製のみそだれをたっぷりと塗った五平餅です。みそだれがこんがりと焼け、いい香りが漂います。ごはんを潰すことでもち米で作ったようなもちもちとした食感が味わえます。甘いみそだれがごはんとよく合い、子どもたちに人気のおやつです。