10月13日(木)本日のごはんは、
「きのこの豆乳クリームパスタ」
「ブロッコリーサラダ」
「ミネストローネ」でした。
本日のおすすめメインは、「きのこの豆乳クリームパスタ」です。今日は、グルテンフリーのパスタを使用し、メイン食材は今が旬のきのこです。大黒本しめじ、山えのき、エリンギ、マッシュルームの4種類のきのこが入っています。
今日は、「大黒本しめじ」についてご紹介します。
大黒本しめじは、通常のぶなしめじとは別の品種で、1本1本が大きいです。茶色い傘に、白く膨らんだ軸が七福神のひとりである大黒様に見立てて、「大黒本しめじ」と呼ばれるようになったと言われています。味にくせがなく、うまみが成分が多く含まれている大黒本しめじは、加熱しても食感が損なわれにくく、コリコリとした歯触りが楽しめるきのこです。
鶏肉やきのこのうまみが溶け出し、豆乳仕立てのまろやかでクリーミーなホワイトソースは、パスタとよく絡みます。たっぷりのきのこで旬を味わえる一品でした。
午後のおやつは、「わかめおにぎり」と「お茶」でした。
ほんのり塩味で、わかめの香りが口いっぱいに広がります。