10月31日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「さつまいものコロッケ」
「豆乳クリームシチュー」でした。
本日は、「ハロウィン」です。ハロウィンは、秋の収穫を祝うヨーロッパのお祭りで、秋の季節に収穫された食材を使用するとされています。今日は、紫いもとハロウィンスイートという2種類のさつまいもの品種を使ってコロッケを作りました。
衣には、上新粉ととうもろこしから作られたコーングリッツを使用して、ザクザクとした食感が楽しめるコロッケにしています。紫いものコロッケはねっとりとした食感を、ハロウィンスイートのコロッケは甘く柔らかい食感の味わいです。子どもたちに、「違う色だけど同じさつまいもだよ」と伝えると驚いていました。
さつまいものコロッケと一緒に、「豆乳クリームシチュー」も提供しました。豆乳をたっぷりと使った、優しい味わいのシチューです。星形に型抜いたにんじんをのせ、見た目も可愛く仕上げました。
午後のおやつは、「かぼちゃプリン」と「牛乳」です。
今日は、秋が旬のかぼちゃを使ったプリンを出しました。一度蒸したかぼちゃを漉して作ったことから、なめらかな食感になっています。今日は、ココアパウダーで作ったチョコペンで、ジャック・オ・ランタンをイメージした顔を書きました。ジャック・オ・ランタンは、かぼちゃの中をくり抜いて、中に火を灯したランタンのようなものです。かぼちゃの自然な甘さと、ほろ苦いチョコペンが合い、子どもたちも喜んでくれました。