10月14日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「さんまの梅煮」
「れんこんサラダ」
「スープ」でした。
本日は、いつも食べている長野県野沢温泉の新米が届いたので、早速いただきました。炊きあがったごはんにツヤがあり、粒がしっかりとしていました。噛むごとに甘さが口の中に広がります。
本日のおすすめメインは、「さんまの梅煮」です。さんまは、「秋刀魚」と書くように秋に旬を迎える魚です。夏の間は冷たい海で過ごし、秋になると産卵などのため南下します。さんまは、水温が冷たくなるにつれて体に脂肪を蓄え、最も脂肪がのっている9月から10月が一番おいしい時期と言われています。9月にはさんまのかば焼きと塩焼きを提供し、今日は梅煮にして提供しました。だし、しょうゆ、砂糖、みりん、梅干しで煮たさんまは、身が柔らかくふっくらと仕上がりました。よく味が染み、ほどよい梅の酸味で、ごはんがどんどん進みます。
午後のおやつは、「ココアプリン」と「牛乳」です。
ココアを使ったチョコレート風味のプリンを出しました。今日は、アガーと上新粉を使用し、なめらかな食感に仕上げました。また、豆乳を加えることでクリーミーな味わいになっています。甘すぎず、ほんのり苦みを感じるおやつです。