おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

10月14日 本日のごはん

2022-10-14 16:13:08 | ごはん 台所より

10月14日(金)本日のごはんは、

「ごはん」

「さんまの梅煮」

「れんこんサラダ」

「スープ」でした。

本日は、いつも食べている長野県野沢温泉の新米が届いたので、早速いただきました。炊きあがったごはんにツヤがあり、粒がしっかりとしていました。噛むごとに甘さが口の中に広がります。

本日のおすすめメインは、「さんまの梅煮」です。さんまは、「秋刀魚」と書くように秋に旬を迎える魚です。夏の間は冷たい海で過ごし、秋になると産卵などのため南下します。さんまは、水温が冷たくなるにつれて体に脂肪を蓄え、最も脂肪がのっている9月から10月が一番おいしい時期と言われています。9月にはさんまのかば焼きと塩焼きを提供し、今日は梅煮にして提供しました。だし、しょうゆ、砂糖、みりん、梅干しで煮たさんまは、身が柔らかくふっくらと仕上がりました。よく味が染み、ほどよい梅の酸味で、ごはんがどんどん進みます。

 

午後のおやつは、「ココアプリン」と「牛乳」です。

ココアを使ったチョコレート風味のプリンを出しました。今日は、アガーと上新粉を使用し、なめらかな食感に仕上げました。また、豆乳を加えることでクリーミーな味わいになっています。甘すぎず、ほんのり苦みを感じるおやつです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 はさみ

2022-10-14 11:54:51 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 はさみ

今日ははさみの練習をしました。

一回切りしか出来なかったお友達も連続で切ることが出来ていました。

「四角に切れたよ」と見せてくれました。

終わった後は切れ端をしっかり拾って片付けもしました。

「今日はダンスがしたい!」とみんなやる気満々だったのでダンスもしました。

「きらきらぽんがいい!」「ジャンボリーミッキーがいい!」とリクエストしてくれた曲をたくさん踊りました。

来週もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひのき 4歳児 ハロウィン製作

2022-10-14 11:31:27 | ひのき 4歳児 子どもの様子

ひのき 4歳児 ハロウィン製作

今日はこうもりの形をハサミで切りました。

形の描いてある画用紙を見て「どこから切ろうかな、切りやすいところがいいんじゃないかな」とはさみを入れる場所を話し合っていました。

曲線やギザギザの部分は慎重にゆっくり切っていました。

また、机に置いて紙を安定させながら切る姿も見られました。

切り終わると顔を描いていきました。

「寒いから服も描いたよ」と素敵なボタンや服を描いていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 クッキング

2022-10-14 11:23:23 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 クッキング

今日は、白と黒のゴマ味クッキーを作りました。

材料が出てくるとみんな興味津々で上手にお話を聞いていました。

コップをしっかりと握って、粉の中に上手に注いでいます。

両手を使って揉み揉み。

手をぐるぐる動かして混ぜることもできました。

生地をペッタンと押してみたり、

ぎゅっと握って固めていました。

生地が出来たら、みんなで作った生地を薪ストーブに持って行きました。

「美味しくなぁーれ」と手を振って見守っていました。

今日のクッキーはカリカリに焼きあがりました。

口いっぱいに頬張ってしっかりとモグモグ噛んでいました。

甘くて美味しいと思わず手をあげて嬉しそうでした。

体を揺らしたり、全身で美味しさを表現していました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 りんごジャム・焼き栗

2022-10-14 11:10:52 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 りんごジャム・焼き栗

今日は焼き栗とりんごジャムを作りました。

まずは、栗を綺麗に洗いました。

両手でゴシゴシ洗っていました。

栗を新聞紙とアルミホイルで包み、薪ストーブの中に入れました。

「ねんね」「ばいばい」と焼き栗の完成を楽しみにしていました。

焼けたら食べましょう。

リンゴジャム作りをする前に生のリンゴを食べると、「どうなるかな」とリンゴの変化に興味津々でした。

両手でマッシャーを持ち、力いっぱい潰していました。

力を込めていることが顔や手から伝わってきました。

「汁がでてきたよ」とつぶれてきたことにも気づき、教えてくれました。

潰したリンゴに砂糖を加え、混ぜました。

「出来ているかな」とヘラでジャムをすくって確かめる姿も見られました。

「お母さんみたい」と嬉しそうにかき混ぜていました。

出来上がったジャムを焼いたパンの上にかけて完成です。

ジャムをパンの上に乗せながら上手に食べていました。

「おいしい」「もっと食べたい」と大人気でした。

焼き栗が出来上がりました。

ほくほくでとても美味しかったようで、沢山食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする