10月21日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「鮭のオーブンマヨ焼き」
「野菜のさっぱりマリネ」
「根菜のポトフ」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭のオーブンマヨ焼き」です。
みじん切りにした玉ねぎとコーンをマヨドレに混ぜたソースを、鮭の上に乗せて焼きました。鮭は、一度火を通してから、ソースを乗せて再度高温で焼いています。そうすることで、ソースが焦げずにほんのり焼き色をつけることができます。魚料理はパサパサしやすく苦手な子どももいますが、マヨドレを使ったソースを乗せることで子どもたちの好きな味付けになり、食べやすくなります。
鮭のオーブンマヨ焼きには、「根菜のポトフ」を合わせました。スライスにした玉ねぎ、いちょう切りのにんじんとじゃがいも、輪切りにしたウインナーと今が旬のれんこんが入っています。定番の和風だしに鶏がらスープの素と塩で味付けをしました。いつもより野菜を大きめにカットすることで、食べ応えがあるスープに仕上げました。
午後のおやつは、「なかよしチヂミ」と「牛乳」です。
なかよしチヂミは、生地にきな粉を使っています。食べた時にほんのりきな粉の香ばしい香りがします。たっぷりのニラと食物アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)不使用のベーコンを加えたもちもち食感のおやつです。