10月4日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「秋鮭のなかよしムニエル」
「ポパイソテー」
「ひよこ豆のスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「秋鮭のなかよしムニエル」です。秋鮭は、白鮭の一種で、産卵時期になる秋に日本の川へ戻ってくる鮭のことをいいます。産卵前のため、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。そのため、ムニエルなど油を使った料理との相性が良いです。本日は、秋鮭に米粉を塗しムニエルにしました。仕上げは、クリームソースの代わりに、乳を使わずに豆乳、砂糖、マヨドレ、鶏がらスープの素で作った「なかよしソース」をかけて、いただきました。まろやかで優しい味わいのソースは、鮭によく合います。
午後のおやつは、「みたらし団子」と「お茶」です。
今日は、黒糖としょうゆで作ったあんをたっぷりとかけた「みたらし団子」でした。甘すぎないあんが、もちもちの白玉団子に絡み、子どもたちに大好評でした。