1月13日 本日のごはんは
「美味しいお米」
「厚揚げのそぼろ煮」
「大根の甘酢和え」
でした。
本日の美味しいお米は佐賀県産の特別栽培米の「にこまる」を炊きました。2005年に誕生したにこまるは粒ぞろいがよく、つやがあり、もちもちの食感でした。
厚揚げはにんにく、しょうが、玉ねぎをよく炒め、人参、えのきたけ、火を通した豚挽き肉を加え、砂糖、醤油で味付けしたのち厚揚げを加え、蓋をしてぜんたいの味がなじむように火を通しました。
大根はスライスしたものを蒸し、砂糖、醤油、りんご酢で味をつけました。
午後のおやつは「酒かす蒸しパン」でした。
米粉ベースの生地に酒粕、豆乳、きび砂糖、米油を加え、蒸しました。