本日のごはん 1月29日
1月29日 本日のごはんは
「ごはん」
「ちゃんこ鍋」
「白菜の胡麻和え」でした。
ちゃんこ鍋は昆布、煮干し、かつおの出汁で鶏もも肉、豚ももブロックを2時間炊き、出汁から取り出し、醤油、塩で味付けをし、カットした人参、白菜、えのきたけ、木綿豆腐を加え、一煮立ちしたところでカットした豚肉、鶏もも肉を加え、仕上げにねぎの小口切り、水菜を加え、一煮立ちさせました。肉は塊の状態で火を通したので食べやすい大きさに調節でき、煮崩れせず、ほろほろとした食感になりました。たくさんの食材をまとめて煮たことでたくさんの旨味や甘みが感じられました。
白菜はカットしたものを蒸し、水気を絞ってからすりごま、ごま油、塩、りんご酢で味をつけました。ちゃんこ鍋にも白菜は入っていましたが、こちらは白菜の甘みとゴマの香ばしさが香り、さっぱりとした口休めとなりました。
午後のおやつは「きな粉飴」でした。
水あめ、きび砂糖、きな粉、大豆粉を水に溶かしたものを鍋で火にかけ、ひとまとまりしたものを整形し、きな粉と黒砂糖を合わせたものを仕上げにまぶしました。