本日のごはん 1月30日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「カレイのトマト煮」
「小松菜のサラダ」
「豆腐スープ」でした。
トマト煮はトマトホール缶、人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、長ねぎを柔らかくなるまで加熱し、醤油とウスターソース、きび砂糖を加えてトマトソースを仕上げました。鉄板にカレイの切り身を並べ、味を整えたトマトソースを被せて、オーブンでじっくりと煮込みました。トマト缶と野菜を合わせてしっかり煮込み、野菜の苦みを少なく致しました。
サラダは小松菜とコーンをオーブンで蒸し上げて水気を絞ってから、マヨドレ、醤油、きび糖で味付けをし、最後にりんご酢を加えてさっぱりとした風味に致しました。
スープは昆布とかつお節の混合出汁を使用し、絹ごし豆腐、カットわかめ、長ねぎを具材に致しました。鶏ガラスープの素、塩、醤油で味を整え、仕上げにおろし生姜を加えました。
午後のおやつは、「ゆかりおにぎり」でした。
炊きたてのごはんにゆかりの素を入れ、子ども達にも手に取って食べやすいサイズに握りました。