1月21日 本日のごはんは
「ごはん」
「白身魚のホイル焼き」
「蓮根サラダ」
「みそ汁」でした。
魚は鱈(タラ)を使用しました。ホイル焼きは玉ねぎ、ケチャップ、トマトホール、赤ピーマン、コーンに砂糖、醤油、ケチャップで味付けしたソースをバットに敷き、塩で味付けをした鱈(タラ)を並べてからアルミホイルで包み、オーブンで火を通しました。包み焼にすることで魚の旨味が全体に広がり、パサつかず、ふっくらとした仕上がりになりました。
サラダはカットした蓮根、人参、パプリカ、ほうれん草を蒸し、水分をしっかりと切った後、ツナ、醤油、砂糖、マヨドレで味をつけました。蒸してから水気をよく切ることで野菜の風味がしっかりと感じられ、少ない調味料で味付けをする事が出来ました。
みそ汁は油揚げ、木綿豆腐、わかめを具材に米みそで味をつけました。
午後のおやつは「ポテトフライ」でした。
しっかりと蒸したじゃが芋をカットし、菜種油でじっくりと水分を飛ばすように揚げました。