本日のごはん 1月27日
1月27日 本日のごはんは、
「ごはん」
「ぶりの照り焼き」
「ほうれん草の白和え」
「吹雪汁」でした。
ぶりは大根のおろし汁に塩を混ぜたつけ汁に漬け込み、水気を拭いてから醤油、砂糖、水を沸かして片栗粉でとろみをつけたたれを塗り、オーブンで焼きました。
白和えはひじき、人参、コーン、ほうれん草を出汁で炊き、醤油、砂糖、塩で味付けして、水気を切ったものに火を通して水分を除いた豆腐を和えました。それぞれの材料の水分をしっかりと抜くことで食材の風味が強く感じられました。
吹雪汁はすりおろした大根を吹雪に見立ててつくりました。まずは出汁に醤油、砂糖、塩で味を調え、ぶなしめじを入れて汁をよく加熱してから、すりおろして軽く絞った大根と人参を加え、一煮立ちしたのち小松菜を加えて火を通しました。人参もすりおろすことで甘みが強く出ました。
午後のおやつは「一口ドーナツ」でした。
米粉、大豆粉、コーングリッツ、白玉粉に黒糖、絹ごし豆腐、ベーキングパウダーを加えてひとまとめにしたものをスプーンですくって菜種油の中で揚げ、仕上げに粉糖をまぶして甘みのアクセントを加えました。白玉粉と豆腐のもちもち食感と黒糖のやさしいコクが感じられました。