土曜保育 異年齢児 散歩
今日は、赤松ぼっくり公園に散歩に行きました。
散歩の前は、みんなでダンスを踊り、体を温めてから出発です。
公園に着くと、優しく連れて行ってくれるお友達がいましたよ。
スロープでは、何度も行ったり来たり、かけっこ大会をしました。
ハイタッチをして、ゴールです!
忍者になって、段差を歩いたり、枝を拾ってお絵かきもしましたよ。
体をたくさん動かして、元気いっぱいの子ども達でした。
土曜保育 異年齢児 散歩
今日は、赤松ぼっくり公園に散歩に行きました。
散歩の前は、みんなでダンスを踊り、体を温めてから出発です。
公園に着くと、優しく連れて行ってくれるお友達がいましたよ。
スロープでは、何度も行ったり来たり、かけっこ大会をしました。
ハイタッチをして、ゴールです!
忍者になって、段差を歩いたり、枝を拾ってお絵かきもしましたよ。
体をたくさん動かして、元気いっぱいの子ども達でした。
1月9日 本日のごはんは
「ごはん」
「ビーフカレー」
「パプリカと青芯大根の甘酢和え」でした。
カレーは玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、ニンニク、生姜、舞茸、りんごをみじん切りにしたものを米油で炒めてからウスターソース、トマトジュース、カレー粉、塩を加え、フライパンで炒めた牛もも肉を加えてじっくりと煮込みました。野菜をみじん切りにすることで野菜の甘みが引き立ちました。
パプリカと青芯大根は一口大にカットして、蒸したのち砂糖、塩、リンゴ酢で味を整えました。蒸すことで野菜の辛みが消え、甘みの引き立つ味わいになりました。
午後のおやつは「りんごパン」でした。
米粉をベースにした生地に甘酒、リンゴジャムを加え、カットしたリンゴを乗せてオーブンで焼きました。仕上がりは甘さが控えめでふっくらしっとりと焼きあがりました。