1月26日本日のごはんは、
「ごはん」
「味噌おでん」
「五目豆」でした。
おでんは昆布、かつお、煮干しで出汁を取り、醤油、砂糖で下味をつけ、豚肩ロースブロックを炊きました。その間にカットした大根を蒸し、人参、こんにゃく、厚揚げをカットしておきました。豚肩ロースは一度取り出し、カットし、出汁に味噌を溶かし入れ、具材と共に鍋でじっくりと炊いてゆきました。
五目豆の具材は今回大豆、枝豆、蓮根、人参、しらたきを使いました。豆の大きさにカットした蓮根、しらたきを出汁で炊き、砂糖、醤油で味を整えてから、枝豆、大豆を加えて。再度炊いたのち、味をなじませました。
午後のおやつは「チヂミ」でした。
米粉、コーングリッツ、大豆粉、水で生地を作り、にらを加えて混ぜたものをバットにうすく延ばしてから砕いたコーンフレーク、ベーコン細切りを散らしてオーブンでゆっくりと焼き上げました。生地の上にベーコンとコーンフレークを散らしたのでサクサクと香ばしい歯ごたえと、溶けだしたベーコンの油が風味を増しました。