本日のごはん 1月15日
今日のごはんメニューは、
「ゆかりごはん」
「塩ラーメン」
「もやしナムル」でした。
ゆかりごはんは、炊き上げたごはんにゆかりごはんの素を加えてしっかりと混ぜ合わせました。
塩ラーメンは、豚肉、長ねぎ、ターツァイ(青菜)をそれぞれ茹でてから塩で軽く下味をつけました。出汁は昆布とかつお節の混合出汁に醤油と塩を加えたスープに仕上げ、別鍋でゆでたビーフン(米粉の麺)を皿に盛りつけ、スープを入れて具材をトッピングしました。
ナムルは千切り人参、もやし、一口大にカットしたほうれん草をスチームで蒸し、水分を絞ってから、醤油と砂糖、鶏ガラスープの素で味を調節しました。
午後おやつは「塩昆布おにぎり」でした。
塩昆布を短くカットしてから炊き上げたごはんに混ぜ込み、たわらの形にしてから刻みのりをつけて仕上げました。