本日のごはん 1月16日
今日のごはんメニューは、
「トウモロコシごはん」
「アジの塩焼き」
「青菜と油揚げの和え物」
「みそ汁」でした。
ごはんはトウモロコシと合わせて一緒に炊き、ほんのり塩と醤油で風味付けを致しました。ごはんにトウモロコシが加わり、より彩あるごはんに仕上がりました。
塩焼きはアジの切り身にまんべんなく塩を振りかけ、オーブンで焼き上げました。
和え物はほうれん草と小松菜を一口大に、人参を千切り、油揚げを小さくカットしてからスチームにかけ、水気を絞ってから、醤油と甜菜(てんさい)糖で味付け致しました。
みそ汁は昆布とかつお節の混合出汁を取り、じゃがいも、長ねぎ、椎茸を使用致しました。仕上げに米みそで味を調節して、仕上げました。
午後のおやつは、「黒糖クレープ」でした。
米粉、きな粉、黒砂糖をしっかりと混ぜ合わせてから、米油、豆乳、水を順に加えてしっかりと混ぜました。鉄板にクレープ生地を薄く均一に敷いてからオーブンで焼き上げました。焼き上げたクレープを食べやすく切り分け、出来上がりました。