1月25日本日のごはんは
「ごはん」
「カレイの南蛮ソースかけ」
「ビーフンの中華炒め」
「豆腐スープ」でした。
カレイは米粉に塩をブレンドし、カレイにまぶしてから米油を刷毛で塗り、高温のオーブンで焼きました。ソースはかつお出汁に玉ねぎ、椎茸、赤ピーマンを入れ、材料に火を通したのち、醤油、砂糖、りんご酢で味を整え片栗粉でとろみをつけたものを魚の上からかけました。魚を高温でさっと焼き上げたことで身がふっくらとした仕上がりになりました。
ビーフンは麺を茹で、食べやすいようカットし、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、米油で味を整え、麺に合わせてカットした干しシイタケ、黄パプリカ、インゲン、玉ねぎ、人参を和えた後、オーブンで火を通して仕上げました。オーブンで仕上げたことでパサつかず、しっとりとした仕上がりになりました。
豆腐スープはかつお出汁に豆腐、きくらげ、白菜を加え、火を通し、醤油、鶏ガラスープの素、塩で味を調え、ごま油を仕上げに加えました。
午後のおやつは「ポテトもち」でした。
蒸して皮をむいたじゃが芋をマッシュにし、米粉、コーングリッツ、塩、オリーブ油を加え、ざっくり混ぜたものを整形し、刷毛で醤油を塗り、オーブンで焼き、仕上げに青のりを散らしました。