1月4日 本日のごはん
新年あけましておめでとうございます。
本年度も宜しくお願い致します。
1月4日本日のごはんは、
「赤飯」
「雑煮」
「田作り」
「煮豆」
「煮しめ」でした。
赤飯はよく茹でた小豆ともち米を炊き上げました。
雑煮は昆布、かつお節、椎茸でとった出汁に鶏もも肉、椎茸を加え、醤油で味付けしたものを蒸した小松菜と焼きもちを合わせました。
田作りは煮干しに砂糖、醤油を合わせ、フライパンで乾煎りし、丹場の黒豆煮と蓮根、牛蒡(ごぼう)、金時人参、こんにゃくを出汁、醤油、砂糖で炊いた煮しめと合わせて器に盛りつけました。
午後のおやつは「きな粉白玉」でした。
粉から形成した白玉を茹でてから、団子ときな粉砂糖をからめました。