おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

新しい玩具が増えました

2021-01-06 15:52:15 | その他情報

新しい玩具が増えました。

子どもたちが大好きな乗り物の玩具に

新しい車種が加わりました。

レールの上を嬉しそうに走らせていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のごはん 1月6日

2021-01-06 15:20:27 | ごはん 台所より

本日のごはん 1月6日

本日のごはんは、

「ごはん 美味しいお米 ゆめごこち」

「焼きぶりのおろし和え」

「炒り豆腐」

「雑煮」でした。

本日使用致しましたお米は、山形県産ゆめごこちでした。コシヒカリから派生したこのお米は、有機肥料にて栽培された品種で、噛んだ時の弾力が特徴的とされております。もちもちとした食感が好きな方には格別なごはんです。今日焼き魚と一緒に頂きました。

おろし和えは、おろした大根の水分、おろし生姜と玉ねぎ、塩を加えた液にぶりを浸してから水気を拭いて、オーブンで焼き上げました。大根おろしは醤油を加えてさっぱりとした口当たりに仕上げ、焼き上げたぶりに添えました。

炒り豆腐はみじん切りにした人参、玉ねぎ、長ねぎを油で炒め、炒めておいた鶏ひき肉、木綿豆腐を加え、水分がなくなるよう炒め、仕上げに醤油と甜菜(てんさい)糖、ごま油、だし汁で味をつけました。

雑煮は関西では新年二度食べることから、年はじめはすまし仕立て。そして本日は白みそ仕立てで仕上げました。具材は金時人参、雑煮大根、海老芋をゲン担ぎの「角が立たないよう」丸い輪切りにし出汁の中でゆっくりと崩れないように火を通してから白みそで味付けをしました。普段のみそ汁とは味わいがすっきりと甘みがあり園児さんもたくさん食べてくれました。

午後おやつは、「ぜんざい」でした。

乾燥小豆を鍋で柔らかくなるまでじっくり煮込み、柔らかくなったところで甜菜(てんさい)糖、少しの塩を加え、そのまま冷まして味をなじませました。仕上げに再度温めてからオーブンで焼いた一口サイズの切り餅を入れました。。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 戸外遊び

2021-01-06 12:12:16 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 戸外遊び

お休みが明けて3日目、少しずつ保育園での生活リズムを取り戻してきて、好きな遊びを楽しんでいる子どもたちです。

今日も、昨日に引き続き園庭に出て遊びました。

園庭に出る前に、今日もダンスを踊りました。保育士と一緒に声を上げたり、体を弾ませたりして毎日楽しんでいます。

園庭では、コンクリートの段差が人気です。

自分でよじ登ると、フェンスをバンバンと叩いて音を鳴らしていました。

しっかりと壁につかまって、探検に行ったお友達もいましたよ。

何度も行ったり来たりして楽しんでいました。

明日も楽しいことをたくさん見付けましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば・たけ 1・2歳児 散歩

2021-01-06 10:55:00 | 全体的な子どもの様子

かば・たけ 1・2歳児 散歩

今日は赤松ぼっくり公園へお散歩に行きました。

公園ではかけっこをしました。

「まてまて」と追いかけて楽しんでいました。

木の実探しをしているお友達もいました。

松ぼっくりもたくさん見つけることが出来ました。

その後は、みんなで電車ごっこもしました。

「線路は続くよどこまでも」を歌いながら楽しんでいました。

保育園に帰ってくると暖炉に集まり、

「あたたかいね」とお話ししていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする