1月18日本日のごはんは
「ごはん」
「肉豆腐」
「海藻サラダ」でした。
肉豆腐は玉ネギと長ねぎのみじん切りを米油で炒め、あらかじめしっかり炒めた鶏ひき肉とカットした豆腐を加え、砂糖、醤油で味をつけてから蓋をしてゆっくりと火を通しました。少ない水分で蓋をして煮蒸し煮にすることで香ばしい鶏肉の香り、野菜の甘みが鍋に行き渡り、旨味のしっかりした味わいになりました。
海藻は昆布だしで使用した昆布とわかめを使い、切り干し大根、人参とともに昆布出汁で炊き、醤油、砂糖で味つけをしました。
午後のおやつは「大学芋」でした。
皮をむき乱切りにしたさつまいもを菜種油でしっかりを揚げ、醤油、砂糖、酢、水を煮詰めたタレに絡めました。