本日のごはん 1月8日
1月8日 本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆(さわら)の味噌焼き」
「蓮根のきんぴら」
「きのこ汁」でした。
鰆(さわら)は白みそ、米みそ、きび砂糖、醤油、出汁を合わせたたれを前面に塗り、オーブンでふっくらと焼き上げました。
蓮根は人参と共に棒状にカットし、米油で軽く炒めてから醤油、塩、きび砂糖で味をつけ、蓋をして蓮根が柔らかくなるまでじっくりと弱火で炊きました。蓮根を縦に長くカットすることで、ほくほくした食感になりました。
きのこは舞茸、椎茸、ぶなしめじを、小海老芋と共に昆布とかつお節の出汁で炊き、醤油、塩で味を整えてから、さやいんげんを仕上げに加えました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」でした。
米粉のロールクッキーとコーンポタージュ風味のスナック菓子に致しました。