本日のごはん 1月12日
1月12日本日のごはんは
「そぼろ丼」
「豆の磯煮」
「イナムドゥチ」でした。
そぼろは鶏ひき肉をフライパンでしっかりと炒め、砂糖、醤油で味付けし、醤油、砂糖で味付けした蒸しほうれん草と蒸し人参を皿に盛り、真ん中に焼きのりを添えました。
磯煮は刻み昆布、わかめ、大豆、枝豆を出汁、醤油、砂糖で汁けがなくなるまで炊きました。
イナムドゥチは沖縄県のみそ汁で豚肩ロース、厚揚げ、こんにゃく、玉ねぎ、小松菜を具材に出汁で炊き、白みそで味を整えました。
午後のおやつは「オレンジゼリー」でした。
果汁そのままの自然な甘さと酸味を持つオレンジジュースに温めた水、砂糖、アガーを加え冷やし固めました。