おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

本日のごはん 1月4日

2021-01-04 14:36:48 | ごはん 台所より

1月4日 本日のごはん

新年あけましておめでとうございます。

本年度も宜しくお願い致します。

1月4日本日のごはんは、

「赤飯」

「雑煮」

「田作り」

「煮豆」

「煮しめ」でした。

赤飯はよく茹でた小豆ともち米を炊き上げました。

雑煮は昆布、かつお節、椎茸でとった出汁に鶏もも肉、椎茸を加え、醤油で味付けしたものを蒸した小松菜と焼きもちを合わせました。

田作りは煮干しに砂糖、醤油を合わせ、フライパンで乾煎りし、丹場の黒豆煮と蓮根、牛蒡(ごぼう)、金時人参、こんにゃくを出汁、醤油、砂糖で炊いた煮しめと合わせて器に盛りつけました。

午後のおやつは「きな粉白玉」でした。

粉から形成した白玉を茹でてから、団子ときな粉砂糖をからめました。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きり 0歳児 子どもの目線 | トップ | きり 0歳児 戸外遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事