昨日はたこ焼きを作った。
下記にレシピを紹介する。
1)小麦粉70g、卵1個、だし汁300cc、ベーキングパウダー小さじ半分、
砂糖小さじ一杯、醤油小さじ半分、塩少々を混ぜ合わせる。
2)たこ焼き器に生地を流し込む
3)頃合をみて、適当な大きさの蛸、刻んだ紅しょうが、天かす、青ねぎ
をすばやく並べる。
4)ころころとひっくり返しながら表面全体に火がとおるように焼く
5)焼きあがったものにソース(ケチャップとソースと砂糖をミックスしたもの)
青海苔、鰹節をかけてでき上がり。
作り方はいたって簡単、しかしなんといっても生地の調合がすべてだ。
私もインターネットでいろいろ調べて研究したが、まだ縁日とかで売っているやつと
比較するとまだまだ改善の余地あり、と思っている。
それにしても、縁日に食べるたこ焼き、焼きそばは、なぜあんなにおいしいんだろう…。
浜名湖のドライブインで食べた「富士宮やきそば」は最高だった。
いまだに忘れられない。
実はあんまりおいしかったので、去年の夏に現地にいって食べてみた。
その時は直接、鉄板で焼いているのを手をつっこんで食べたのだけど、
実はそれよりも浜名湖のドライブインで食べたものの方がおいしかった。
やはり第一印象がすべて、ということか。
翻訳会社オー・エム・ティの公式ウェブサイト
下記にレシピを紹介する。
1)小麦粉70g、卵1個、だし汁300cc、ベーキングパウダー小さじ半分、
砂糖小さじ一杯、醤油小さじ半分、塩少々を混ぜ合わせる。
2)たこ焼き器に生地を流し込む
3)頃合をみて、適当な大きさの蛸、刻んだ紅しょうが、天かす、青ねぎ
をすばやく並べる。
4)ころころとひっくり返しながら表面全体に火がとおるように焼く
5)焼きあがったものにソース(ケチャップとソースと砂糖をミックスしたもの)
青海苔、鰹節をかけてでき上がり。
作り方はいたって簡単、しかしなんといっても生地の調合がすべてだ。
私もインターネットでいろいろ調べて研究したが、まだ縁日とかで売っているやつと
比較するとまだまだ改善の余地あり、と思っている。
それにしても、縁日に食べるたこ焼き、焼きそばは、なぜあんなにおいしいんだろう…。
浜名湖のドライブインで食べた「富士宮やきそば」は最高だった。
いまだに忘れられない。
実はあんまりおいしかったので、去年の夏に現地にいって食べてみた。
その時は直接、鉄板で焼いているのを手をつっこんで食べたのだけど、
実はそれよりも浜名湖のドライブインで食べたものの方がおいしかった。
やはり第一印象がすべて、ということか。
翻訳会社オー・エム・ティの公式ウェブサイト