おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ピオーネジャムdeマーブルマフィン

2008年08月31日 | デザートレシピ

 またまたホットケーキミックスを使ったデザートシリーズ


今回はホットケーキミックスと頂いたピオーネのジャムを使って


   【ピオーネジャムdeマーブルマフィン】をつくりました


しかも、お砂糖を使わず、ジャムの甘みだけでカロリー控えめです


頂いたピオーネジャムがこちら
甘酸っぱくて濃厚な味わい


 


      


材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 70cc
たまご 1個
バター 30g
ピオーネジャム 80g


作り方
1:バターを皿に入れレンジで約20秒あたためとかしておく
2:ボールにホットケーキミックス・ときほぐしたたまごを加えてよく混ぜ合わせ、牛乳・とかしバターを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、お好みのジャムを加え渦巻状に軽くまぜたら、分量外のバターをぬった型に流しいれる
3:170度に熱したオーブンで約25~30分焼けばできあがり


 


お手軽に【ピオーネジャムdeマーブルマフィン】ができました~


 


本当はこのマフィン型なんだけどこれで切らしてしまい


 


残りはパウンド型でやいてみた



パウンドケーキよりしっかりした味わいです


ほんのり甘酸っぱいマーブルマフィンめちゃうま


きれいにマーブル状になりました


お砂糖なしでも、ホットケーキミックスとジャムの甘みで十分おいしい


甘さ控えめな味に仕上がってます


いろいろなジャムで試してみたいな~


簡単なんでぜひためしてね


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昨日のやるきの出なかった晩御飯

2008年08月30日 | 今日の献立

昨日おとといと仕事がず~っとバタバタしてて、帰ってご飯作るのがやっと


疲れきった夜の晩御飯


そんなやるきのない晩御飯がこちら
 ゲタの煮付け
 冷しゃぶしゃぶの温玉サラダ
 しめじ入りマーボー豆腐
 やまいもステーキ


品数が少なめだけど旦那と子供よごめん


ゲタの煮付け


 


しょうがをきかせておいしかった~

冷しゃぶ温玉サラダ



野菜いっぱいの冷しゃぶに温玉がからまってめちゃうま
ゴマドレとレモン汁、めんつゆ少々を混ぜ合わせたドレッシングもオススメ

マーボー豆腐



麻婆味にしめじがよくあうよ

やまいもステーキ



このやまいもステーキ簡単でめちゃうま~
作り方は簡単~
やまいもの皮をむき、厚めのななめ切りにし、フライパンにバターをとかし、やまいもを入れ粒塩こしょうで味付け両面に焼き色がついたら、最後にしょうゆをたらして、混ぜ合わせるだけ約3分くらいで出来上がり上から粉パセリをちらします

シャキシャキのやまいもが、バターでいい感じ~にもあいますよ~

簡単なものばかりだけど美味しく食べれました
ごちそうさまでした~

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ピオーネのコンポート

2008年08月29日 | デザートレシピ

 果物のコンポートシリーズ第3弾


今日は、高級フルーツピオーネを頂いたので


        【ピオーネのコンポート】を作りました


材料
ピオーネ 30粒
赤ワイン 大さじ5
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ2 
水 150cc


作り方
1:ピオーネをよく洗う(皮はまだむかないまま)
2:ホーロー鍋に赤ワイン・グラニュー糖・水を沸騰させピオーネを皮のまま加え、レモン汁を加えてアルミホイルでおとしぶたをし弱火で約5~6分煮込む
3:そのまま冷まし、ピオーネの皮をむき入れ物に移して冷蔵庫で1~2時間冷やせばできあがり


 


最初こんな感じ



 


できあがりこんな感じ



 


美味しい美味しい【ピオーネのコンポート】できました


 ピオーネを皮ごと煮る事で皮の色素がでて、きれいなワイン色のコンポートにしあがります


冷やして食べるとめちゃうま


生のまま置いておくとすぐに傷んでしまうフルーツ達もコンポートにするとしばらく保存できて


コンポートって便利なアイテムです


たくさんフルーツがある方は試してみてね


今度はこのコンポートを使って、ゼリーなんかに変身させたいと思います


お楽しみに~


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手羽先の甘辛揚げ

2008年08月29日 | 簡単レシピ(お料理)

今日のメインは、鳥の手羽先を使ってみんな大好き


        【手羽先の甘辛揚げ】をつくってみました~


 


材料
鳥の手羽先 8~10本(お好みで)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
塩コショウ 少々
白ゴマ 適量
片栗粉  少々
揚げ油 適量


作り方
1:しょうゆ・砂糖・酢・みりんを混ぜ合わせレンジで30秒くらいあたためる
2:1にごまを加えてまぜる
3:手羽先に十字に切り目を入れ塩コショウで味付けをし、片栗粉をつけて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる
4:油をきった手羽先が熱いうちに調味料を全体にからめてできあがり~


 


出来上がりはこんな感じ全体に調味料がからまったら



 


あっという間に、みんなの大好物


     【手羽先の甘辛揚げ】ができました~


ビールのおつまみにも最適


揚げて、からめるだけの簡単甘辛揚げめちゃうま


どんどん食べれちゃうよ~


ごちそうさまでした


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ヨーグルト茶巾のピーチ姫

2008年08月28日 | デザートレシピ
先日作った桃のコンポートといちぢくジャムのコラボレーション
ヨーグルトとゼラチンで
   今日は【ヨーグルト茶巾のピーチ姫】を作ってみました~

材料
プレーンヨーグルト 300g
グラニュー糖 30g~50g
レモン汁 大さじ2
桃コンポート(缶詰で可)適量
生クリーム 60cc
板ゼラチン 8枚
水 400cc



作り方
1:板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく
2:桃を1口大の大きさに切る
3:生クリームを6分立てくらいに泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
4:鍋に水を入れ煮たってきたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ、完全に溶けたら火を止め冷ましておく
5:ボールに常温に戻したヨーグルト・あら熱のとれひと肌くらいにさめたたゼラチンを加え混ぜ合わせ、生クリームレモン汁を加えさっくり混ぜ合わせる
6:適当な大きさの器にサランラップをひき、その上から液を流し入れ桃を数個加えて



こんな感じ


 


茶巾にし輪ゴムで止めて冷蔵庫でそのまま2~3時間冷やしかためる



こんな感じ



フワフワ美味しい【ヨーグルト茶巾ピーチ姫】に先日のいちぢくジャムをのせました

にきると、白い茶巾からキレイなピーチが覗いて可愛い
オシャレなデザートができました~

フワフワ優しい食感でヨーグルトのほのかな酸味が最高

ジャムとの相性もバッチリ


目にもキレイなデザートに幸せな気分になりました

 


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