おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ピーマンの肉詰めトマトソース

2008年08月26日 | 簡単レシピ(お料理)

先日の大量に作った、つくねだんごの種と、冷凍保存のトマトソースを使って


       【ピーマンの肉詰めトマトソース】を作りました


材料
ピーマン 8個
鳥ミンチ 300g(何の挽き肉でも
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
トマトソース 2カップ
水 50cc

塩コショウ 少々
小麦粉 少々
油 大さじ1



作り方
1:ピーマンのへたをとり、種を取り除き、たて2つ切りにする
2:たまねぎをみじん切りにする
3:ボールに挽き肉・たまねぎ・しょうゆ大さじ1・片栗粉・トマトソース大さじ2を加えてねばりがでるまでよく混ぜ合わせる
4:ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた種をよく詰めていく
5:熱したフライパンに油を引き、肉詰めにしたピーマンを挽き肉の面を下にして焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、トマトソース・水・しょうゆ大さじ1・塩コショウで味を整え、ふたをして約10分蒸し焼きにしてできあがり


 


 簡単リメイク【ピーマンの肉詰めトマトソース】が出来ました~


簡単美味しいピーマンの肉詰め大好評です



我が家では、挽き肉料理は全て旦那さんのカロリーを考えて、鳥ミンチで料理します


その上、ミンチの分量の1/3はおからを入れます


それによって、通常料理のカロリーが半分くらいに抑えられます


そんな地道な私の努力の結果うちの旦那さんは、運動なし食事だけで12キロ減量に成功し維持してます


カロリーの気になる方は試してみてくださいね~


おからは、挽き肉に食感がにているので


違和感なく食べられます


余ったら、フリーザーパックで冷凍保存すると自家製冷食として利用できますよ~

人気ブログランキングへ 



ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村