おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ほぼ野菜de晩御飯

2008年09月30日 | 今日の献立

今日は、野菜を盛りだくさん使った献立です


っていうかお買い物行ってないのであり合わせ


メニュー
 ゴーヤ入りかき揚
 肉じゃが
 あじの干物
 大根とツナのサラダ
 味噌汁(揚げ・大根・わかめ)


 


ゴーヤ入りかき揚




naoちゃんのとこで見かけて食べたかったゴーヤ入りかき揚
ゴーヤが手に入ったらやってみようと思っていた1品
野菜た~っぷり入れて作って見ました

今日のかき揚の具財は
ゴーヤ・たまねぎ・にんじん・さつまいも・なす・枝豆・えび
お野菜豊富なかき揚です


全てのお野菜を千切りにしてこつのいらない天ぷら粉で揚げた



ゴーヤの苦味も全くなくていい感じ


ゴーヤ嫌いな旦那さんも喜んで食べてました


naoちゃんいいアイデアありがとう


 


肉じゃが




赤じゃがいもで作った肉じゃが


甘~くてめちゃうまなんです


みんな大喜びでたべていました


 


あじの干物



友人のお父さんがつってきて、お母さんがさばいて作ってくれた干物


脂がのっててめちゃうまでした~


自宅で干物つくっちゃうって


 


大根とツナのサラダ 


 


大根・きゅうりの千切りにトマト・ゆでたまご・ツナを乗せただけの簡単サラダ


お気に入りの青じそドレッシングでどんどんたべれちゃう


 


あとは味噌汁


今日も野菜い~っぱいの晩御飯でした


っていうかほぼ野菜かな


今日使用したお野菜総勢11種類、野菜をもりもり食べた晩御飯


ごちそうさまでした


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手羽元のジンジャー煮

2008年09月30日 | 簡単レシピ(お料理)

前回のせたジンジャエール煮のレシピです


にじいろジーンのお料理コーナーでやってた鳥のジンジャー煮




ジンジャエールで煮るってことで、どんな味なのかと不安に思いつつやってみることに
TVでは手羽先と塩だけでやってたけど
手羽元の方が食べやすいので手羽元で挑戦 味付けは粒塩コショウにアレンジ




      【手羽元のジンジャー煮】作ってみました




材料
鳥の手羽元 10本
ジンジャエール 300cc
たまねぎ 1個
ねぎ 少々
中華だし 大さじ1
粒塩コショウ 少々


作り方
1:ねぎは細かく切る、たまねぎは皮をむいて薄切りに
2:手羽先をフライパンに並べ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼いていく
3:鳥の上にたまねぎ全体を覆うように乗せ、中華だし・ジンジャエールを加えて粒塩コショウで味付け、アルミホイルでおとしぶたをし水分がなくなるまで中火で約30分煮込めばできあがり



 



煮始めこんな感じ





 


     【手羽元のジンジャー煮】完成です



ジンジャエールで上手にショウガの風味がきいてます
お肉もめちゃ柔らかくていい感じ



たまねぎの甘さとお肉の柔らかさがたまらないの美味しさ



炭酸ってお肉を柔らかくする何かがあるのかも。。。




コーラ煮の時も美味しかったけど、今回のジンジャー煮はさっぱりしててです


 簡単美味しいジンジャー煮試して見てね


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豪快な晩御飯

2008年09月29日 | 今日の献立

先日と~っても豪華な頂き物が。。。

なんと伊勢えび さりがにじゃないよ~

 

 もちろん自分でお料理するなんて始めてドキドキでとりかかり

早速頭以外をゆでて、身を取り出してみました~

お刺身に出来るような新鮮な伊勢えび熱湯にいれると暴れていました

ごめんよ~伊勢えびちゃん美味しく頂くからゆるしてね

 そして取り出した実がこちら

1匹もばらすと少ししか身がないのね~

そこで炒め物にすることに。。。

そんな昨日の豪快晩御飯
 伊勢えびと3色野菜の塩バター炒め
 麻婆なす
 鳥の手羽元のジンジャー煮
 トマトスライス
 伊勢えびと大根の味噌汁

 

伊勢えびと3色野菜の塩バター炒め

    

 伊勢えび・アスパラ・ししとう・エリンギを塩・バターで炒めてとろみをつけた

めちゃあさっりで、えびはプリップリめちゃ美味しかった

 

麻婆なす

     

 なすがトロトロで美味しいい~っぱい食べれていいね

今回は、豆板醤控えめの甘めの味付けにしました

 

鳥の手羽元のジンジャー煮
    

鳥の手羽元とたまねぎをジンジャエール・塩コショウ・だしで煮るだけ

簡単でめちゃうま~

コーラ煮のときよりあさっり味です

次回レシピ紹介しま~す

 

伊勢えびと大根の味噌汁

    

伊勢えびの味噌汁これがめちゃ最高

こくがあってたまらない美味しさ~

えびからいいだしがでてます

 

あとはトマトスライス

 思いがけない豪華な食材をGETし大満足です

美味しく頂きました~

ありがとうございました

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すだちヨーグルトケーキ

2008年09月28日 | デザートレシピ

先日の大量にもらったすだちを使って
   【すだちヨーグルトケーキを作って見ました~

材料
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
カスピ海ヨーグルト 100g(普通のヨーグルトで可その場合は牛乳なしで)
牛乳 30cc
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
バター 40g
すだち 2個分
飾り用
すだち 2~3個

作り方
1:飾りようすだちを輪切りにする
2:卵白をつのがたつくらいまで泡立てておく
3:オーブンを180度にあたためておく
4:レンジであたためて溶かしたバターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜるヨーグルト・牛乳を加えて更に混ぜ合わせる
5:すだちの搾り汁を加えて全体にまぜたら、卵白を加えてさっくりまぜたら分量外のバターを塗った型に流し入れ、180度のオーブンで約30分焼き色がつくまでやく
途中10分焼いたところで一度とりだし表面にすだちを乗せて再度オーブンにもどす



10分焼いて、スダチを乗せます こんな感じ





焼きあがったら取り出してそのままさまし、冷蔵庫で冷やして出来上がり




   【すだちヨーグルトケーキができました~




すだちのいい香りただようケーキです
しっとりとして、ヨーグルトとすだちがマッチしてチーズケーキのような味わい
あっさりしていて超
とっても美味しいケーキができました
すだちも主役になれるのね~



の美味しさです

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栗の渋皮煮

2008年09月27日 | ハンドメイドいろいろ

毎年この時期の楽しみはやっぱり



 芋&栗大好きな私にはたまらない



先日収穫した栗を使って大好きな【栗の渋皮煮】を作って見ました~
手間はかかりますが美味しい美味しい渋川煮になります



 みゆうママおまたせしました~



材料
栗 1Kg(皮を除いた量)
三温糖 180g~250g
グラニュー糖 180g~250g
重曹 小さじ2~3
水あめorはちみつ 大さじ2

お好みでブランデーetc洋酒 
少々




作り方
1日目
1:栗を洗って、たっぷりの水につけて半日おく
すぐに作りたい場合は、お湯で10分くらいゆでて覚めるまでまつ
2:栗のおしりの方から包丁で引っ張るように鬼皮をむいていく



傷つけないように丁寧に、傷つくと煮たときに崩れます



3:栗を鍋に入れ重曹小さじ1弱を加えて煮立て沸騰してから約10分煮る
水を少しずつ足していき、水につけながら、栗の筋と渋皮のごっつい部分をとっていく(この時爪楊枝を使うとやりやすい)



最初ビックリするくらい黒い汁がでます



 



4:再度、栗を鍋に入れひたひたの水を加えて重曹小さじ1弱を加えて沸騰して約10分煮る、濁りが少なくなるまでこの作業を2~3回繰り返す
5:濁りが少なくなったら、鍋に栗、水600ccくらい加えて煮立て、沸騰したら砂糖の半分の量を少しずつ加えながら一度に砂糖を加えると出来上がりが固くなります、アルミホイルでおとしぶたをして約10分煮る火を止め、そのまま一晩さまし味をしみこませる

何度か繰り返すとこんな感じです





2日目
6:再度煮立て、前日と同じように残りの砂糖を少しずつ加えて約10分煮て水あめを加えて火をとめ洋酒を加える
7:温度が冷めたら、煮沸消毒した容器に移して冷蔵庫で保存する

こんな感じに仕上がります





 




美味しい美味しい
       【栗の渋皮煮】ができました~



あまりに美味しくて、パクパク食べてしまいとまらなくなります
そのまま食べても美味しく頂けますが、渋皮煮を使っていろんなデザートにも変身できますよ~
今回私は、砂糖控えめ最少の量でしましたが、それでもしっかり甘~い
お好みで栗の重量の半分までをめどに試してね



砂糖を2種類組み合わせることで、上品な味わいに仕上がります



砂糖の量が多いほど長期保存できます
長期保存の際は、冷凍保存が
渋皮煮を使っていろんなデザートにも変身させたいな~


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