おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ツナとニラもやしチャンプルー

2008年08月27日 | 簡単レシピ(お料理)

なんかおかずが1品足りないなと思ったときにすぐに出来る1品 


   簡単でしかもおいしい安い食材ばかりでできる


            【ツナとニラもやしチャンプルー】


材料
太もやし 1袋
ニラ 1束
シーチキン 1缶
塩コショウ 少々
しょうゆ 少々
水とき片栗粉 少々 


作り方
1:ニラを洗って3cmくらいの幅にきる
2:フライパンを熱し、シーチキンを油ごと・太もやしを加え塩コショウで味付けし1~2分炒めたらニラを加えてさらに炒めしんなりしてきたら、しょうゆを回しいれ水とき片栗粉でとろみをつけてできあがり


   簡単【ツナとニラもやしチャンプルー】ができました


簡単で、しかも美味しくその上経済的っていいでしょ~


主婦の見方の1品試してね~


ツナ缶を油ごと使い、とろみをつける事で美味しさ全~ぶ閉じ込めてめちゃうま


シャキシャキのもやしとニラそしてツナにとろみがついてごはんがモリモリ進みます


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ぽちっといつもおねがい


なすのキムチチゲ煮込/リメイク

2008年08月27日 | 今日の献立

最近、会社の同僚がダイエットに励んでいるので、便乗して会社ランチです


スープダイエットしてる同僚の手作りスープに春雨を入れて


     【春雨スープ&私手作りの寒天】 でランチしてます


毎日、あきないようにいろんな味で試してます


そんな先日のキムチチゲスープがこちら


 


いろんな具が入って辛さがいい感じ


そしてコーヒーゼリー


 


同僚があきたというので、その残りをもらって帰ってリメイクし完成したのが


    本日の【なすのキムチ煮込み】です


ピンっとひらめきました~なすと絶対あうってね


鳥だんごや、お野菜い~っぱい入ってたので水分もいい感じに少なめだったので足したのは「なす+水とき片栗粉」のみ


フライパンに油を引き拍子木切りにした、なすを炒めしんなりしてきたところへキムチスープを加え煮たってきたら、水とき片栗粉でとろみをつけて完成
皿に盛ってねぎをちらしただけ


なんとも簡単に本日のメイン1品が完成です


リメイクしたとは思えないほどいい感じでしょ~


私ってエコな生活だわ~我ながらナイスアイデア


なすにキムチの辛さがうまく絡み合ってめちゃうま


かなりイケテました、辛いので子供は無理でしたが旦那と2人大絶賛


美味しくいただきました~


ミホチンありがとう 


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ピーマンの肉詰めトマトソース

2008年08月26日 | 簡単レシピ(お料理)

先日の大量に作った、つくねだんごの種と、冷凍保存のトマトソースを使って


       【ピーマンの肉詰めトマトソース】を作りました


材料
ピーマン 8個
鳥ミンチ 300g(何の挽き肉でも
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
トマトソース 2カップ
水 50cc

塩コショウ 少々
小麦粉 少々
油 大さじ1



作り方
1:ピーマンのへたをとり、種を取り除き、たて2つ切りにする
2:たまねぎをみじん切りにする
3:ボールに挽き肉・たまねぎ・しょうゆ大さじ1・片栗粉・トマトソース大さじ2を加えてねばりがでるまでよく混ぜ合わせる
4:ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた種をよく詰めていく
5:熱したフライパンに油を引き、肉詰めにしたピーマンを挽き肉の面を下にして焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、トマトソース・水・しょうゆ大さじ1・塩コショウで味を整え、ふたをして約10分蒸し焼きにしてできあがり


 


 簡単リメイク【ピーマンの肉詰めトマトソース】が出来ました~


簡単美味しいピーマンの肉詰め大好評です



我が家では、挽き肉料理は全て旦那さんのカロリーを考えて、鳥ミンチで料理します


その上、ミンチの分量の1/3はおからを入れます


それによって、通常料理のカロリーが半分くらいに抑えられます


そんな地道な私の努力の結果うちの旦那さんは、運動なし食事だけで12キロ減量に成功し維持してます


カロリーの気になる方は試してみてくださいね~


おからは、挽き肉に食感がにているので


違和感なく食べられます


余ったら、フリーザーパックで冷凍保存すると自家製冷食として利用できますよ~

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夏の終わりの海

2008年08月25日 | 我が家の出来事

朝夕めっきり秋らしくなってきましたがそんな中

昨日は、お友達6~7家族と今年最後のさよなら海に出かけました~

天気もかんかん照りじゃなくすごしやすい一日でした

ジェットやバナナボート・マンタなどマリンスポーツ&バーベキューを楽しんできました

みんな私のお弁当を楽しみにしてくれてるので、まずは朝からお弁当作り

昨日のお弁当がこちら

 ねぎ入りたまご焼き
 ウインナー
 ミートボール
 からあげ
 アスパラベーコン巻き

 おにぎり3種(さけ・梅しそ・わかめ)

対したものは入ってませんが、バーベキューまでの腹ごなし、あっという間になくなりました

そしてお待ちかねバーベキュー

 もちろんビールもグイグイ飲みました~

やっぱり外で飲むは最高

お弁当やお肉をほおばる5年生コンビ

 

子供達は、海につくなり早速元気よく遊んでいました

バナナボートジェットで引っ張って

 

ジェットにも乗せてもらって

 

ジェット・バナナボート・バーベキューなど楽しく遊び 
夏の終わりを満喫した1日でした

来年までのお楽しみ、さようなら海です

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果実酒の実de梅ジャム

2008年08月24日 | ハンドメイドいろいろ

 


果実酒をつけたあとの実で作るジャムシリーズ第3弾


         今回は【梅ジャム】を作って見ました~


 


みゆうママお待たせしました~やっと作りましたよ
楽しみに待っててくれて


 


材料
梅の実 1Kg
グラニュー糖 300g~500g(果物の約30%~お好みで)
レモン汁 大さじ2~3
ペクチン 20g+水120cc
水 200cc


作り方
イチゴ・サクランボの時とほぼ同じ
1:果実酒から取り出した、うめの実を鍋に入れひたひたの水をそそぎ沸騰させて、水をすてる
この作業を3回繰り返す(この作業でアルコールが飛びます)
2:うめの実の荒熱をとり、種を取り除く
ざるに実を入れてしゃもじで数回おさえて転がすと(裏ごしの要領で)種が簡単にのけれるよ~
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
4:梅の実に水を1カップくらい加えて中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとり、ポテトマッシャーでつぶしながら約20分間煮る
 (※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:梅の実にペクチン液を加えてさらに約15分間煮たらできあがり~
冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)


 煮沸消毒したビンに入れ冷蔵庫で保存する

ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)

約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします

キレイな黄緑色の美味しい美味しい【梅ジャム】が出来ました~


ほどよく甘酸っぱくていい感じ
クラッカーにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりくせになりますよ~
アルコールもうまい具合に抜けててかなり上出来


今回も最後まで食材を使い切りました


梅の実さん梅酒・梅ジャムとお世話になりました


自宅に梅酒のある方にはです


以前は、私も果実酒の実を捨てていましたが、
立派に美味しい美味しいジャムとしてリサイクルできるんです
私の分量は、甘さ控えめなので、好みで調整してくださいね

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