おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

果実酒の実de梅ジャム

2008年08月24日 | ハンドメイドいろいろ

 


果実酒をつけたあとの実で作るジャムシリーズ第3弾


         今回は【梅ジャム】を作って見ました~


 


みゆうママお待たせしました~やっと作りましたよ
楽しみに待っててくれて


 


材料
梅の実 1Kg
グラニュー糖 300g~500g(果物の約30%~お好みで)
レモン汁 大さじ2~3
ペクチン 20g+水120cc
水 200cc


作り方
イチゴ・サクランボの時とほぼ同じ
1:果実酒から取り出した、うめの実を鍋に入れひたひたの水をそそぎ沸騰させて、水をすてる
この作業を3回繰り返す(この作業でアルコールが飛びます)
2:うめの実の荒熱をとり、種を取り除く
ざるに実を入れてしゃもじで数回おさえて転がすと(裏ごしの要領で)種が簡単にのけれるよ~
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
4:梅の実に水を1カップくらい加えて中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとり、ポテトマッシャーでつぶしながら約20分間煮る
 (※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:梅の実にペクチン液を加えてさらに約15分間煮たらできあがり~
冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)


 煮沸消毒したビンに入れ冷蔵庫で保存する

ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)

約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします

キレイな黄緑色の美味しい美味しい【梅ジャム】が出来ました~


ほどよく甘酸っぱくていい感じ
クラッカーにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりくせになりますよ~
アルコールもうまい具合に抜けててかなり上出来


今回も最後まで食材を使い切りました


梅の実さん梅酒・梅ジャムとお世話になりました


自宅に梅酒のある方にはです


以前は、私も果実酒の実を捨てていましたが、
立派に美味しい美味しいジャムとしてリサイクルできるんです
私の分量は、甘さ控えめなので、好みで調整してくださいね

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