おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

夏野菜でクッキング

2015年08月06日 | 簡単レシピ(お料理)

毎日野菜を大量に消費してる我が家
日々の食卓には夏野菜がモリモリ
こないだもらった夏野菜で作ったお料理を

おっきなズッキーニを丸ごと使って美味しく変身
丸ごとズッキーニとトマトのグラタンの作り方を

今回の分量
大きめのズッキーニ1本
トマト 1個
ベーコン 2~3枚
たまご 2個
とろけるチーズ 少々
粉パセリ 少々 
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ2~3
粒塩こしょう 少々 

まずはズッキーニを縦半分に切って中身をスプーンでくりぬく
中身は具財になるのでよけておく

たまごはゆで卵にして荒みじん切りにする

ズッキーニの中身・ベーコン・トマトを荒くみじん切りに
フライパンを熱しオリーブオイルで具財を炒める

具財に火が通ってきたら、粒塩コショウで味付け
水分のところに牛乳・バター・小麦粉を加えてだまにならないようによく混ぜる
具財にとろみがついたら火をとめる

ゆで卵を加えてざっくり混ぜる

 ズッキーニの器に荒熱がとれた具財をつめる
 
 

とろけるチーズを1面にのせ、あれば粉パセリをふる
オーブンのグラタンコースでこんがりなるまで焼く 

丸ごとズッキーニグラタンできた
これ家族に大ヒット 

切り分けて、とりわけれるしパーティ料理にもいいかも
夏のズッキーニ丸ごと堪能できます

そして夏野菜で忘れちゃいけないのがゴーヤ
栄養豊富なゴーヤはやっぱりゴーヤチャンプルーで 

ほろ苦感がいいなぁ
ゴーヤチャンプルー食べると夏を感じるな 
この時期だけのお楽しみ



夏バテや熱中症にならないように夏野菜いっぱい食べて暑さをふっとばそ


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たまねぎdeピッツァ

2014年11月25日 | 簡単レシピ(お料理)

またまたちょっぴりお久しぶりです
3連休皆さんどうお過ごしになられたでしょうか?

前日までノープランだった我が家ですが、ちょうど11月24日が結婚記念日
旦那さんからの急遽の提案でお出かけして来ましたよ
写真がたくさんありすぎて、まだ整理出来てないので
その模様はボチボチとして行きますね


というわけで今日はお料理ネタで 

お友達に我が家のおつまみの定番、たまねぎピッツァの作り方を聞かれたので
そちらをご紹介レシピというほどのもんでもないですが

たまねぎdeピッツァ 

材料 たまねぎ大 2個
    シーチキン 1缶
    マヨネーズ 少々
    とろけるチーズ 2枚
    あれば粉パセリ  少々
    あらびき塩コショウ少々

1:大きめのたまねぎの皮をむき1.5cmくらいの厚めの輪切りに
2:たまねぎがばらけないように外側から中心にむかって爪楊枝をさす
3:フライパンにオリーブ油をひいてたまねぎを乗せ、あらびき塩コショウ少々ふりかけ
  両面に焼き色をつける



こんな感じに焼き色がついたら
4:オーブンの鉄板にクッキングシートを引いて、焼けたたまねぎをのせる 



5:油を切ったツナ缶にマヨネーズをまぜてたまねぎに乗せ
その上からとろけるチーズと粉パセリをのせる

あとはオーブンのピザコースでチーズがとろけるまで焼けばできあがり

たまねぎピッツァ完成~
おつまみにぴったりのこれ簡単・ヘルシー・美味しい3拍子揃って

たまねぎが甘くておいしんだ
コーン&マヨの組み合わせも美味しいよ

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栗のお赤飯~栗仕事第1弾

2014年10月07日 | 簡単レシピ(お料理)

 

お越しいただきありがとうございます

 

 


週末いろいろごぞごぞハンドメイド
義実家でとれた栗ともたわむれましたよ

栗が手に入ったら、1度は食べたい栗ご飯
手間はかかるけど美味しいよね

今回は栗とあずき缶を使って栗のお赤飯に
 
では久々のお料理レシピを

材料 
米1合半 もち米1合半(米だけでもOK)

栗 20粒
小豆の水煮缶 1缶
白だし 大さじ1
醤油  大さじ1
みりん 大さじ 3
酒 大さじ3
塩 小さじ1
黒ゴマ少々 

1:栗を水に1晩つけて鬼皮をむく
2:渋皮の栗をお湯につけてしばらくおいて
 渋皮をむいていく(熱湯で数分茹でてむくと楽ちん)
 渋皮をむいたら、水につけてあくを抜く

大きい栗は半分に切る

3: もち米とお米をといで30分水につける
4:釜に米と調味料を全て入れ、あずき缶を汁ごと投入
 3合の目盛りまで水を入る
5:栗を入れて、軽く混ぜたら、後は炊き込みコースでスイッチオン

いい香りが漂ってきて出来上がり
栗ゴロゴロの、栗のお赤飯完成

さっくり混ぜたら、黒ゴマふって

ほっくほくの栗ご飯最高
これぞ秋の味ですなぁ


野菜たっぷりの豚汁と一緒にうんまぁい


評判よく2日連続作って、お友達にもおすそ分け
ちびっこにはふみんな秋の味覚に喜んでくれました



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シューマイ食べ放題♪

2014年05月23日 | 簡単レシピ(お料理)

大事に大事に使ってる筍ですが
残りも少なくなってきたぞ

筍が手に入ったら、どうしても作っておきたいのがシューマイ 
普段はなかなかシューマイって手作りしないけどね

この時期だけは別ですよ

材料は豚ミンチ・たまねぎ・ねぎのみじん切り・たけのこの粗ミジン切り、グリンピース
卵黄1個を加えて、ごま油と中華だし、塩コショウ少々と一緒に混ぜ混ぜ

ど~んと種の完成

 

普通だとシューマイ包むのって面倒でしょ
私のやり方だと包む手間いらず

たまごパックにシューマイの皮を並べて
種を詰め込んで、 グリンピースを真ん中に埋めて
 

たまごパックをふたしてシャカシャカふりふり約20秒

そうしたらシューマイの成型完成
ちゃんとシューマイっぽく、これお手軽でいいでしょ

後はクッキングシートに並べて蒸すだけ楽チン
我が家はウォーターオーブンヘルシオちゃんにお願いして
シューマイコースで自動蒸し

ど~んと メインのシューマイ完成
この日はシューマイ食べ放題 


蒸したてをどんどん提供して
ほくほくのシューマイめちゃうま


シャキシャキ筍の食感がいい仕事してくれるんだな
筍あるかたぜひおススメです

他にもチョコチョコおかずあったけど、みんなシューマイに夢中でほぼ翌日へスライド

もう少し筍あるからもう1回やろうかな

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春の味覚でおうち居酒屋

2014年03月15日 | 簡単レシピ(お料理)

先日は嬉しい頂きもの
同僚のお母さんが育てられたという春のお野菜頂きました

その日の朝収穫してくださったそうで、会議に来る社員が届けてくれました
採れたて新鮮な春のお野菜

菜の花・ブロッコリー


保育園のお庭でも育ててたブロッコリーには馴染みのあるようで
ちびっこたち『ブロッコリー ブロッコリー』って大喜び

生のままかぶりつき



旬の味覚を頂いたので早速お料理

菜の花はおひたしだとくせがあって、たぶんちびっ子には無理だろうと
菜の花の春色キッシュにしてみたよ


作り方は簡単
1:菜の花は3cmくらいの長さに切って、塩を入れたお鍋で2~3分茹で水気をしぼっておく
2:薄切りにした玉ねぎと、ベーコンをお皿に入れてレンジでチンしてさましておく
3:ボールに卵4個・牛乳100cc・生クリーム100ccを加えよくときほぐして粒塩コショウで味付け
4:といた卵液に、菜の花・ベーコン・たまねぎを加えて混ぜ合わせる
5:耐熱皿にバターをぬり、混ぜ合わせた具財を流しこみ、ピザ用のとろけるチーズをトッピング
6:後はオーブンに入れてグラタンコースで15分くらい焼けばできあがり

焼く前はこんな感じで



ブロッコリーも新鮮なうちに、娘の大好物のエビマヨ焼きに

塩茹でしたブロッコリーに・茹でたエビをのせブラックペッパー少々
マヨをたっぷりかけてオーブンで焼くだけのお料理ですがこれが格別に美味しいの



ブロッコリーのエビマヨ焼き完成


その他いろいろ作って、週末恒例のおうち居酒屋開店
早い時間からの家飲み最高
この日のお品書き

菜の花のキッシュ
ブロッコリーのエビマヨ焼き
鶏の手羽焼き
ボイルエビ
マカロニサラダ
春雨の酢の物




ふわふわキッシュめちゃうま菜の花独特のくせもなく大好評


またまた作りすぎた感がありますが。。。
美味しい春の味覚みんなで堪能させてもらいました

次の日のお昼にはブロッコリーの茎を使ってチャーハンしたり


今回も食材あますとこなく使い切り、美味しいお野菜ごちそうさまでした

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