おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ざくろ酒

2008年10月31日 | 果実酒

先日頂いたざくろを使って久々に果実酒をつけてみました



     念願の【ざくろ酒をつけてみました~



漬け方は他の果実酒と同じ

材料
ざくろの実 500g
ざくろの皮 200g
氷砂糖 200~300g(お好みで)
レモン 3~4個
甲類焼酎 1.8!


作り方
1:ざくろを水にうかべて実を丁寧に取り出す、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (水の中でばらすと実を傷つけることなくきれいに実を取り出せます)


実をばらしたところがこんな感じ



2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・ざくろの皮・ざくろ・レモンの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約2ヶ月保管でできあがり


 キレイなピンク色のざくろ酒のできあがり



ざくろはなるべく赤くよく熟れたものを使いましょう


つかってくるとざくろが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね



※約1週間でざくろの皮を取り出す
 その後約2ヶ月でざくろの実・レモンを取り出すこの時点で飲めるようになりますが、あと2ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです


すっかり果実酒にはまってる私


毎日の貴重な飲みしろです


ざくろ酒できあがりが楽しみです


できあがったらまたしますね~


人気ブログランキングへ


応援ぽちっといつもありがとう


さっぱりおろしハンバーグ&ロールキャベツ

2008年10月30日 | 簡単レシピ(お料理)

久々の1度で2度美味しいシリーズです


おから・ミンチも鳥を使ってカロリーOFF


ヘルシーなお料理レシピです


我が家は挽き肉料理はすべて鳥ミンチ



 【さっぱりおろしハンバーグ】  &  【ロールキャベツ】

こちらの材料を使って2品作ってみました~

材料
種用
鳥ミンチ 500g
とり軟骨 100g
おから 200g
たまご 1個
たまねぎ 大1個

塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
小麦粉 大さじ2


 


おからが苦手なかたは全てミンチでどうぞ


たねづくり
 鳥の軟骨とたまねぎをみじん切りにする
 ボールに全ての材料を加えねばりがでるまでよく混ぜ合わせる
 できあがった、タネを半分に分けます


 


そして 1品目  


     【さっぱりおろしハンバーグ】


        


材料
たね
出来上がった半分


ハンバーグのタレ
大根 1/3本

ポン酢 100cc

青しそ お好みで


作り方
大根の皮をむき、すりおろしておく
のたねを形を整え、熱したフライパンに油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、ポン酢とだいこんおろし(汁ごと)を加えて約5~7分ふたをして煮込めばできあがり


大根おろしでさっぱりしていて美味しいの~


どんどん食べれちゃうよ



 

そして2品目 


     【あっさりロールキャベツ】


      


 


材料
たね
できあがった半分 

キャベツ 7~8枚
粒塩コショウ 少々
コンソメ 2個
しょうゆ 大さじ1
ケッチャップ 大さじ1
水 2カップ


作り方
のたねを俵型にまるめておく
キャベツを丁寧にはがし、しんの固い部分を取り除く
鍋に塩一つまみ(分量外)を入れ、お湯を沸かし(分量外)キャベツの葉を軽くゆで  ボールに水をはり、ゆであがったキャベツをつける
まないたの上にキャベツをひろげ、そのうえに丸めたたねを中央付近に置き両端をおりまげ、はしからくるくる巻いていき、巻き終わりを爪楊枝でとめる
フライパンに巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べ、水・コンソメを加えて煮立ってきたらしょうゆ・ケチャップを加えて粒塩コショウで味を整え、時々ころがしながら弱火で約30分煮れば出来上がり

あっさり味のロールキャベツができました~

鳥のミンチからいいだしが出てめちゃうまです

なんこつの食感もあっさり味にアクセントがきいてて

 

キャベツの上に丸めたたねをおきます


 


 


巻き終わりこんな感じ


 

どちらのお料理もおから入り・鳥ミンチ使用でとってもヘルシーです

おからがミンチの食感とにてるので全く違和感なく美味しく食べられます

私のカロリーOFF術です

今回も1度で2度美味しいシリーズで楽チンできちゃった

人気ブログランキングへ 


ぽちっといつもありがとう


お魚と野菜豊富な晩御飯

2008年10月29日 | 今日の献立

すっかりが遅くなった

日曜日の晩御飯

お出かけから帰ってせっせと作りました~

前日に南蛮漬けをしこんで置いたので楽チンな晩御飯

お魚と野菜豊富な晩御飯に

 

日曜日の晩御飯

 あじの南蛮漬け
 鳥のジンジャー煮
 いかと大根の煮物
 たこのお刺身

あじの南蛮漬け


 先日のあじの唐揚げが、へ~んしん

野菜もた~っぷり食べれていいね

 

鳥のジンジャー煮


 娘の大のお気に入り

ジンジャー煮簡単で美味しいお手軽レシピ

お肉がめっちゃ柔らかで

レシピはこちら

 

いかと大根の煮物


 大根がほっくほくでめちゃ美味しい~

いかとの相性バツグン

 

たこのお刺身

またまた、たこのお刺身

好きだね~

お魚・お野菜い~っぱいごちそうさまでした
 

人気ブログランキングへ 

応援ぽちっといつもありがとう


ロールキャベツ&揚げ物2種

2008年10月29日 | 今日の献立

週末 大きなキャベツが特売だったので久々に

  ロールャベツを作ってみました~

土曜の晩御飯はこちら
 あっさりロールキャベツ
 たこ&あじの唐揚げ
 ニラもやしチャンプルー
 キャベツのたまごとじカレー風味(お昼の残り)

 

あっさりロールキャベツ
 

 柔らかくて美味しいロールキャベツ久々につくりました

だしがしみてて美味しい

1度で2度美味しいシリーズの1品です

なんか得した気分でしょ

次回作り方をしたいと思います

 

たこ&あじの唐揚げ
 

 たこ&あじの唐揚げ
プリップリで美味しい~

おつまみに最適

次回はこのあじを使って南蛮漬けに変身します

 

ツナとニラもやしチャンプルー
 

安い簡単おいしい3拍子そろった、にらもやしチャンプルー

みんな大好きな1品

作り方はこちらを参考に

 

キャベツのたまごとじカレー風味(お昼の残り写真なし)

 今日もたくさん食べた~

ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ 

応援ぽちっといつもありがとう

<!-- オレンジページ -->
[parts:eNoztDJkhAMmpkQzC9PE1ETL7NS8ktRM/aLK/KJM/axi/dzEzDy9rGIAywUL3g

==]


週末の昼ごはん

2008年10月28日 | 今日の献立

 


旦那さんが痛風っぽいって言われて以来めっきり外食が減った我が家


週末のお昼ごはんも


外食せずにありあわせで作りました~

土曜日のお昼ご飯


 キャベツのたまごとじカレー風味
 おろしハンバーグ(前日の残り物)
 ウインナー
 あじの干物
 お味噌汁(大根・あげ・わかめ)
 ごはん


 


がっつり食べたな~
お腹いっぱい
ごちそうさまでした

 


日曜日のお昼ご飯


 焼きそば半熟たまごのせ
 鮭ごはん(旦那・娘)
 明太子ごはん(私)
 ニラもやしチャンプルー(前日の残り写真なし)
 ロールキャベツ(前日の残りしゃしんなし)


 


chieちゃんにもらったハバネロケチャップをいっぱいつけて食べた


おいしい~


フワフワたまごがいい感じ



あったかごはんに明太子うんま~い


人気ブログランキングへ 

応援ぽちっといつもありがとう

<!-- オレンジページ -->


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村