おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

さくらんぼケーキ

2008年08月13日 | デザートレシピ

果実酒の実を使った第3弾!
今回は帰省するお土産にしようと、さくらんぼ酒の実で

       【さくらんぼケーキ】を作りました


 材料
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 3個
砂糖 40g
はちみつ 大さじ2
バター 70g
さくらんぼ酒の実 100~120g
アーモンド 30g(ほかのナッツ類でも)
バニラエッセンス少々



作り方 


1:さくらんぼのたねをとっておく
2:室温に戻して柔らかくなったバターに砂糖・ハチミツを加えて白っぽくフワフワになるまで混ぜる
3:2にときほぐしたたまご液の半分の量を加えなめらかになるまでよく混ぜあわせ、小麦粉の半分の量・ベーキングパウダーをふるいながら加えてよく混ぜる
4:3に残りのたまご液・小麦粉をふるいながら加えて混ぜあわせる、さくらんぼ、アーモンド、バニラエッセンスをひとふり加えてさっくりと混ぜる
5:分量外のバターを薄くぬったパウンド型に生地を流し入れ180度にあたためたオーブンで約30~35分焼く
爪楊枝でさして、つかなくなればできあがり



しっとりフワフワ美味しい美味しい【さくらんぼケーキ】ができました
このケーキはかなりいけてます
頑張ってさくらんぼの種と格闘したかいあってとてもいいしあがり
アルコールもすっかりぬけて、子供やアルコールだめな人でも食べれますよ~
キルシユにつけこんだようなさくらんぼ
今まで捨てていたなんて~いい材料だったのに
今回も無駄なく食材を使いきりました

これから、実家に帰省するのでしばらくお休みになると思います
コメントのお返事も遅くなると思いますがゆるしてくださいね~
予定より一時間遅れでじゃあいってきます

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果実酒の実deさくらんぼジャム

2008年08月13日 | ハンドメイドいろいろ

 


果実酒をつけたあとの実を捨ててしまうにはもったいない、どうにか活用できないかって毎年考えてた私
ぬけがらのようになった、果実酒の実でジャム第2弾を作ってみました




 今回はさくらんぼ酒の実を使って【さくらんぼジャム】です

約2時間かけて、さくらんぼの種をとるためにさくらんぼと格闘しました~



材料
さくらんぼ 1Kg
グラニュー糖 300g~500g(果物の約30%~お好みで)
レモン汁 大さじ2~3
ペクチン 20g
水 200cc
食紅・食黄?少々




 


作り方はイチゴの時とほぼ同じ
1:さくらんぼを鍋に入れひたひたの水をそそぎ沸騰させて、水をすてる
この作業を2回繰り返す(この作業でアルコールが飛びます)
2:さくらんぼの荒熱をとり、種を取り除く
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
4:2に水を1カップくらい加えて中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約15分間煮る
 (※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:4に3を加えてさらに約15分間煮たらできあがり~
冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)

ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)

約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします




ぬけがらのようだった果実酒の実が、水とレモン汁を入れると色素が少し復活するから不思議立派なジャムに仕上がりました
じゃっかん赤みが薄かったので私は少し食紅と食黄?をいれました
苦労してさくらんぼと格闘したかいがあって美味しいジャムができました
私の分量は、甘さ控えめなので、好みで調整してくださいね




甘酸っぱくてあっさりとした上品な味のさくらんぼジャム、パンにぬったりヨーグルトにまぜたりぜひためしてね



明日から実家へ帰省の為、更新がしばらくお休みになりますが、また遊びにきてくださいね~コメントのお返事も遅くなるかもしれませんが許してくださいね~
では行ってきます


 


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