おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

かぼす酒初挑戦~

2011年10月27日 | 果実酒

お越しいただきありがとうございます

 


なかなかお料理ネタやハンドメイドネタが紹介できませんが。。。
今日は久々のハンドメイドネタ

この間たくさん頂いたかぼす


かぼすケーキに手作りかぼ
すポン酢へと変身しましたが

またまた、かぼすを使って美味しく変身第3弾
実物がたくさん手に入った時の私の十八番

『かぼす酒初挑戦しました~

材料覚書
かぼす 1kg
かぼすの皮 2~3個ぶん
氷砂糖  500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ 


作り方
1:かぼすをよく洗い、水気をきりタオルで1つづつ丁寧にふく  
2:かぼすの皮をむいていく(2~3個分よけておく)
出来るだけ白い部分は丁寧に取り除く(苦味が出るので)

こんな感じに綺麗にむいてね
 

3:煮沸消毒した瓶に、かぼす・皮・氷砂糖を入れビンのふちからホワイトリカーをそそぐ


あとは冷暗所で保管
※1週間後に皮だけを取り除く

※ 約3ヶ月で飲めるようになりますが(ここでかぼすを取り除く)、6ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです

時々ビンをゆすってかき混ぜる


かぼすのさわやかな香り漂うかぼす酒
のんべぇにはたまりませんなぁ
出来上がりが楽しみだぁ

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初の自家製すもも酒

2011年07月21日 | 果実酒


お越しいただきありがとうございます

 

 


先日旦那さんの実家でとれた

たくさんのすもも
たわわに実ったのは今年が初めて

今年は果実が成り年なんだな
梅も豊作だったぁ


真っ赤になったすもも
この日収穫したのは4.5Kg

早朝から娘と張り切って収穫したよ
結構採ったぁって思ってたけどまだまだあったぁ





何に変身させようかなぁって迷ったけど
実ものがたくさん手に入った時の私の十八番

初の自家製すもも酒を漬けましたぁ
ど~ん8ℓビンに2瓶

   

自分のための覚書

材料
すもも 1.1Kg
ホワイトリカー(35度のもの) 1.8ℓ
氷砂糖 500g

私は今回この4倍量で作りました

作り方
1:すももを綺麗に洗う
2:綺麗に洗ったすももを新聞紙の上に並べ水分を取り
  ヘタを取りふきんで1つずつ丁寧にふく
3:すももに爪楊枝で数か所穴を開ける
4:煮沸消毒した瓶に、すもも氷砂糖を交互に入れて
  瓶のふちからホワイトリカーをそそぐ


時々かき混ぜながら、冷暗所で約3か月寝かす


3か月で飲めるようになるけど
熟成すればするほど美味しくなるよぉ
真っ赤なルビー色のすもも酒出来上がりが楽しみだぁ


まだまだ、義実家でたわわに実ってるすもも
次は、すももジュースにでもしようかな
コンポートもいいかもね

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グミ酒とビワ酒のその後~

2010年08月25日 | 果実酒

 お越しいただきありがとうございます

            

みなさんこんばんは
今日もめちゃめちゃ暑かったですね

今日は旦那さんが接待飲みで留守
恒例の家事休日DAY

昨日の残り物がいっぱいあったので、何にもせずに晩御飯でした
画像が同じになっちゃうので写真はなしね

なのでブログネタがないですが。。。

2ヶ月ちょっと前に漬けた果実酒のその後をご紹介~


まずは初の試みグミ酒
      
義実家で取れグミ
始めて果実酒にしてみました
漬けたては、赤々してたな

                         

そしてその後
        

2ヶ月たって、グミを取り除く前
この後グミを取り除きました

だいぶ、グミの色もぬけて、色づいてきましたぁ
あと1ヶ月くらい待つと飲めるようになります

始めてのグミ酒
どんな味がするか楽しみです



そしてこちらも2ヶ月前につけたビワ酒
お庭で取れたビワを使ってビワ酒に
      
                          
                        
そしてその後
2ヶ月たってレモンをぬきました
        

これから2~3ヶ月熟成です
この時点ですでにいい香り~
いい感じに色も出ていてます

きっと美味しくできるはず
楽しみだなぁ

また出来上がりをしますね

毎年果実酒レシピも増えてきて嬉しいな
これからも、いろんな果実酒のチャレンジしたいなぁ
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初のグミ酒&自家製梅de梅酒

2010年06月06日 | 果実酒

お越しいただきありがとうございます

            

週半ばの先日、義母さんからまたまた嬉しい

『グミの実が真っ赤だよ~って、週末まで待てないっ』ていうので
私は残業だったので、旦那さんが仕事帰りにもらってきてくれましたぁ

見てみて真っ赤な実
さくらんぼみたいでしょ

グミの実って言うんだってキラキラ光る宝石みたいでしょ

始めてみたかも
なんと2Kg以上も収穫できました

そのまま食べるとちょっと甘酸っぱくで、えぐみのある味

義父さんがグミ酒がいいっていうのでね

最近はまってる果実酒作り開始
実をキレイに洗って、水分をしっかり切っって

        

早速果実酒に変身~

初のグミ酒

          
                 
材料の覚書
ぐみの実 1Kg
氷砂糖 300~400g
ホワイトリカー 1.8ℓ

キレイに洗ったグミの実の水分をよくふき取り
煮沸した瓶に、グミの実・氷砂糖を入れ上から静かにホワイトリカーを注ぐ

2ヶ月くらいで実を取り出す

3ヶ月くらいから飲めます

始めてのグミ酒どんなお味になるか楽しみです
また経過をして行きますね~

義両親のおかげで、果実酒のレシピが増えました


そしてこちらは、自家製梅de梅酒
      

そしてそして、先日収穫して楽しみにしてた自家製梅の梅酒
こちらも漬けてみましたぁ

梅から自家製なんて楽しみも倍増


材料の覚書
梅1kg
氷砂糖 500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ


漬け方はグミ酒と同じ
梅酒の場合は6ヶ月は最低漬け込みましょう

熟成すればするほど美味しくなります
琥珀色のきれいな色になったら飲み頃です


基本の分量として
果実1kg
氷砂糖 300~500g(果実量の1/3~1/2)
ホワイトリカー1.8ℓ


あとは甘さは、果物やお好みによって変えましょう

今年初の果実酒作り、あぁ出来上がりが楽しみ~
あと何度漬けれるかなぁ

たくさん実ものが手に入ったら、みなさんも果実酒作り始めてみませんか?
手間はかかるけど、出来上がった時の美味しさは格別ですよ
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カキ酒完成とお手軽煮込みラーメン

2010年03月11日 | 果実酒

ここ数日の寒さがやっと緩和されましたね~
明日はやっと金曜日

今週も長かったなぁ。。。

来週は娘の卒業式
あぁ、いよいよって感じです

さて待望のカキ酒が完成しました
シャンパングラスに入れてちょこっと味見

        

漬け始めこんな感じ
            

そして待つこと3ヶ月 
カキ酒完成~

カキを取り出し
できあがりはこんな感じです
          
こくのある深~い香りのカキ酒
色は薄めだけど、とっても飲みやすいです

またまた、自家製果実酒の仲間入り
もう少し熟成させて、ちびちび味わって飲みたいと思います


そして今夜の晩御飯

今日もバタバタと忙しい1日
すっかりお疲れモードでヘトヘト

お手軽な煮込みラーメンにしましたぁ
あっこの煮込みラーメンちゃんこ味
       

いろんな種類のお野菜た~っぷり
たまごや焼き豚も入れて具たくさん
あとはチョコチョコおつまみ
煮込みラーメンメインの楽チンごはん

あぁ美味しかった
ごちそうさまでした

あぁ明日頑張ればお休みがんばっていきましょ~
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