おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ペンネミートソース

2008年07月31日 | 今日の献立

毎日毎日本当に暑いですね~


真夏に突入


せみの鳴き声を聞くと夏だな~と実感します


庭の木でくまぜみを発見


虫の大大大っ嫌いな私がおそるおそるおさめたこの写真


 


子供は暑さに負けず夏休みを満喫しております


 


先日のミートグラタンのソースを使って


今日の子供のお昼ごはん
      【ペンネミートソース &昨日の残り冷しゃぶです


先日のなすミートグラタンを作ったときによけておいたミートソースを


ゆでたペンネにかけて、パセリをちらしただけ超手抜きな昼ご飯ごめん


娘のランチ  


でも「すっごく美味しかった~」って 喜んでくれました


作り置きのトマトソースにひと手間かけて、1度で2度美味しいお料理に変身です


トマトソース  なすのミートグラタン&ペンネのミートソース


本当にトマトソースってすばらしい食材だわ


これからもいろんなお料理に変身させますね~


お楽しみに~


ぽちっと 

いつもありがとう


なすのミートグラタン

2008年07月31日 | 簡単レシピ(お料理)

昨日の夕飯は、先日のトマトソースを使った第1弾

           超簡単 【なすのミートグラタンです

 

材料
なす3~4本
挽き肉 200g
トマトソース 3カップ
塩コショウ 少々
ケチャップ 少々
たまご 1個
パン粉 少々
バター 少々
油 大さじ1
とろけるチーズ 3枚
パルメザンチーズ 少々

作り方
1:たまごをゆでて殻をむき、たまごカッターで切るなければくし型切り
2:なすを洗って、へたをとり5mm幅のななめ切りにする
3:フライパンを熱し、油をひいて挽き肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて焼きいろをつける、そこにトマトソースを加えて塩コショウ・ケチャップで味を整え、なすに火が通り(この時ソースがゆるいようなら水とき小麦粉を加えて固さを調節しましょう)、トマトソースが煮立ったら火を止める
4:耐熱皿にバターを薄くぬり、3を流しこみ(あまったソースはよけててね次につかいます)
ゆでたまごを飾り、とろけるチーズを並べ、パルメザンチーズ・パン粉を少々振りかけて、180度のオーブンで約10分焼けばできあがり

簡単で美味しいあっつあつの【なすのミートグラタンできました~

なすとトマトソースの相性抜群の美味しさです

どんどん食べれちゃう、とろ~りチーズと風味豊かなソースがたまらない

本当にの1品です

作り置きのトマトソース使用で簡単にグラタンに変身

 

そして

冷しゃぶ

 

 くわしいレシピは私の以前の【牛肉の即席冷しゃぶしゃぶ】をみてね
をアレンジ牛を豚に、レタスを赤たまねぎにして見ました
お好みのドレッシングorポン酢などで召し上がれ
簡単にできる1品で超

 

ツナハムの野菜サラダ

 

大根・きゅうり・赤たまねぎの千切り、シーチキン・ハムを乗せただけの簡単サラダ

青しそドレッシングで食べます

 

あとはおつまみをちょこちょこっと

今日も収穫野菜た~っぷり&ボリューム満点の食卓になりました

ごちそうさまでした

 ぽちっと

いつもありがとう


鳥もやしのカレー風味

2008年07月30日 | 簡単レシピ(お料理)

またまたでました、カレーパウダーレシピ
     今日は【鳥もやしのカレー風味】です


材料
太もやし 1袋
いんげん 5~6本
とりささみ 2~3本
カレーパウダー 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
油 大さじ 1
水とき片栗粉 少々
塩コショウ少々


作り方
1:ささみを酒をいれて茹でて、水にさらしてほぐしておく
2:いんげんはへたをとり、3cm幅にきり、塩ゆでして水気を切る
3:熱したフライパンに油をひき、ささみ、もやしを入れかるく塩コショウで味付け、いんげんを加えてカレーパウダー、しょうゆで味をととのえ、水とき片栗粉でトロミをつければできあがり


あっという間に【鳥もやしのカレー風味】完成です


今日も簡単に1品できました


しゃきしゃきのもやしと、カレーパウダーのとろみがうまく絡み合って


いんげんと、鳥の食感もいい


めっちゃおいしいもやし炒めです


すっかりカレーパウダーにはまってしまった私
何の食材との相性も


 これからもカレーパウダーを使った簡単お料理レシピどんどん紹介していきますね~


お楽しみに~


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手作りトマトソース

2008年07月29日 | ハンドメイドいろいろ

先日のたくさんの頂き物のトマトを使って早速

何にでも使えて、冷凍保存できる便利な

            【トマトソース】を作りました

材料
トマト 4~5個
にんにく 1/2~1かけ
たまねぎ 1個
オリーブオイル 50cc
オレガノ 小さじ1(調味料売り場で乾燥を売ってます)
バジル 小さじ1/2(調味料売り場で乾燥を売ってます)
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1

私は今回この5倍のトマトソースを作りました~

作り方
1:たまねぎ・にんにくはみじんぎりにする
2:トマトはへたをくりぬき、十字の切り目を入れておく
3:トマトを湯むきし、種をとってあらいみじんぎりに  やり方は
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、おたまに切り目を入れたトマトをのせて鍋のなかへ
しばらくして皮がはじけてきたら、氷水を入れたボールにあげる
ツルンときれいに皮がむけますよ
4:深めのフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ・にんにくを入れたまねぎが半透明になるまで炒め、トマトを加えてバジル・オレガノ・塩で味付け30~40分あくをとりながら煮込んで、ケチャップで味を調整してできあがり

 

美味しい美味しい【トマトソース】がでっきました~

そして保存はフリーザーパックに入れて冷凍保存します

 

 このソースがあると、とっても便利ピザやスパゲッティーetc。。。

いろんなお料理に役立ちますよ~

トマトの甘さに応じて味付けは加減してくださいね

少し薄めの味付けにしとくと、料理にアレンジする時に、味付けが調整できます

うちは、トマトがたくさん手に入ったら必ず作って冷凍保存します

忙しい主婦にはな調味料、料理時間が短縮できますよ

手作りなんで味は格別

本当に重宝するんですよ

簡単にできるので、試してみてね

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 いつもありがとう

 


豚野菜のピリ辛炒め

2008年07月29日 | 簡単レシピ(お料理)

毎日毎日本当に熱い


そんな熱い夏にピッタリの【豚野菜のピリ辛炒め】

 材料
豚バラ肉 150g
なすび 1本
キャベツ 1/4個
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
酢・砂糖・酒 各大さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ゴマ油大さじ1


作り方
1:キャベツをざく切りに、豚肉は一口大に切る
2:なすびは1cm幅の半月ぎりにする
3:ゴマ油・塩コショウ以外の調味料を混ぜ合わせる
4:熱したフライパンにゴマ油を入れ、豚肉をいろが変わる程度炒め、キャベツ、なすびを加えて更に炒め塩コショウで軽く味付け、キャベツがしんなりしてきたら、混ぜ合わせた調味料を一気に加えて全体にからませればできあがり


     超簡単【豚野菜のピリ辛炒め】できました~


ピリ辛さがきいてて食欲増進するよ
熱い時期は、キッチンでの作業時間が短いほうがいいでしょ
この時期の味付けに、我が家ではカレーパウダー&豆板醤が大活躍
味付けをピリ辛にするだけでたべれちゃうから不思議
ピリ辛味付けで暑い夏をのりきろう


簡単に出来る1品です


もちろんにもめっちゃあっていい感じ
おためしあれ~


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