おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

コーヒーゼリー&かぼちゃケーキ

2008年08月09日 | デザートレシピ

今日は、簡単デザート2種類を作りました


この時期ツルンと食べれておススメ【コーヒーゼリー】


  かぼちゃを消費しようと、またまた【かぼちゃのパウンドケーキ】 


 


まずは簡単コーヒーゼリー


材料
インスタントコーヒー 大さじ2~3
水 1000cc
寒天パウダー 10g
砂糖 70~80g(お好みで)


作り方
1:鍋に水・寒天パウダーを加えて火にかけて、よくかき混ぜながら煮溶かし、インスタントコーヒーを加えて更に2~3分煮ながらあくをとり、砂糖を加えて完全にとけたら火をとめる
2:ぬらした型に流しいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める

食べる時は、コーヒーフレッシュをかけてめしあがれ 
暑い時期ひんやり美味しいコーヒーゼリーさっぱりとして


 


続いてかぼちゃのパウンドケーキ



作り方などは以前と同じです、今回はかぼちゃ生クリームを多めで作ってみました


キレイな黄色のパウンドケーキができました


生クリーム多めなので以前よりふわふわ感が


 


簡単デザート2種類できあがり


 どちらもおいしくできました


ごちそうさまでした 


人気ブログランキングへ



ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村