おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ピオーネのコンポート

2008年08月29日 | デザートレシピ

 果物のコンポートシリーズ第3弾


今日は、高級フルーツピオーネを頂いたので


        【ピオーネのコンポート】を作りました


材料
ピオーネ 30粒
赤ワイン 大さじ5
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ2 
水 150cc


作り方
1:ピオーネをよく洗う(皮はまだむかないまま)
2:ホーロー鍋に赤ワイン・グラニュー糖・水を沸騰させピオーネを皮のまま加え、レモン汁を加えてアルミホイルでおとしぶたをし弱火で約5~6分煮込む
3:そのまま冷まし、ピオーネの皮をむき入れ物に移して冷蔵庫で1~2時間冷やせばできあがり


 


最初こんな感じ



 


できあがりこんな感じ



 


美味しい美味しい【ピオーネのコンポート】できました


 ピオーネを皮ごと煮る事で皮の色素がでて、きれいなワイン色のコンポートにしあがります


冷やして食べるとめちゃうま


生のまま置いておくとすぐに傷んでしまうフルーツ達もコンポートにするとしばらく保存できて


コンポートって便利なアイテムです


たくさんフルーツがある方は試してみてね


今度はこのコンポートを使って、ゼリーなんかに変身させたいと思います


お楽しみに~


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手羽先の甘辛揚げ

2008年08月29日 | 簡単レシピ(お料理)

今日のメインは、鳥の手羽先を使ってみんな大好き


        【手羽先の甘辛揚げ】をつくってみました~


 


材料
鳥の手羽先 8~10本(お好みで)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
塩コショウ 少々
白ゴマ 適量
片栗粉  少々
揚げ油 適量


作り方
1:しょうゆ・砂糖・酢・みりんを混ぜ合わせレンジで30秒くらいあたためる
2:1にごまを加えてまぜる
3:手羽先に十字に切り目を入れ塩コショウで味付けをし、片栗粉をつけて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる
4:油をきった手羽先が熱いうちに調味料を全体にからめてできあがり~


 


出来上がりはこんな感じ全体に調味料がからまったら



 


あっという間に、みんなの大好物


     【手羽先の甘辛揚げ】ができました~


ビールのおつまみにも最適


揚げて、からめるだけの簡単甘辛揚げめちゃうま


どんどん食べれちゃうよ~


ごちそうさまでした


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