先週は日々の残業に
役員会、夜に来客が続きバタバタと過ぎた1週間
週末はおうちでのんびり過ごしました
さて久々のお料理ネタいってみよ~
こちらは金曜日の晩御飯
この日は美容院にいってすっかり遅くなったので
ちょこちょこおつまみでノーベジタブルな晩御飯
メニュー牛タンの塩焼き
えびの唐揚げ
餃子
たこのお刺身
卵豆腐
さて話は変わって
先日chieちゃんから お料理のバトンが回って来たよ
お料理についての⑩の質問に答えるというバトンです
すっかり遅くなっちゃってごめんね~
ではではお料理クエスチョン行ってみよ~
①お料理を始めたのはいつ?
お料理っていえるレベルではないけど。。。
小学校の1年の時、原因不明で母の具合が悪くなって
動けない状態が続き
1歳の弟と4歳の妹がいたので
卵ご飯を作ってあげたり、インスタントラーメンを作ったり
ご飯をといだり、目玉焼きのレベルから始まりました②お料理を始めたきっかけは?
母の影響が大きいと思うな
うちの母も、お料理が上手でお菓子とかもよく作ってくれてました
そして、高校が家政科ってこともあり
食物についていろいろ勉強していくうちに
料理に自然となじんでいったかな?
食物技能検定なんてのもとったりね
きゅうりの輪切り30秒間で50枚2mm以下とか
あじの3枚おろし何分以内とかの試験があるんだよね
本格的にお料理するようになったのは結婚してからだけど③お料理をして良かったことは??
みんなが喜んでくれることかな
どんどんレパートリーもふえて行き
いろんな料理が作れるようになること④お料理して悪かったことは??
お料理して悪かった記憶は特にないな⑤自分の腕を思う存分褒めて下さい
バタバタした生活をしてるせいか。。。
短時間で何品も仕上げることができるかな
リメイク料理も大得意
お店で食べて、これ美味しいって思ったら
かなり近い味に再現できます
味覚にかなり自信あり
⑥自分は料理に向いていると思う?
お料理には、かなりむいてる方だと思うな
キッチンに立つのが大好きです
大人数の料理も結構手際よくできちゃうタイプ
みんなが喜んでくれるのが大好きです
できれば、居酒屋さんとか経営したいなぁ
わたしのニックネームの由来も居酒屋のおかみのように
大皿料理でたくさんの人をもてなすところから
⑦主に何を作ってる?
やっぱり家族がいるので家庭料理が多いかな?
お料理全般幅広く作るなぁ
その他パンやお菓子も出来るだけ手作り
今は果実酒にジャム作りにはまってる
食材を上手に使い切るがモットーです
⑧あなたの料理に欠かせないものは?
愛情にまさるスパイスはないよね~
見た目の彩りとかも気にしながらお料理してます
⑨ずばり、あなたにとって料理とは??
やっぱり食べることって基本だもんね
家族の健康を守るために、バランスよくいろんな物を作ってます
いつもバタバタな生活なので。。。
家族そろっての晩御飯が唯一ゆっくりできる語らいの時です
自然と会話も増えるよね
⑩次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!!
いつも彩り豊かな食卓とお弁当も盛りだくさんのジュンキママ
美味しそうなお料理に、かわいいお弁当トークもめちゃ面白いトンママちゃん
お野菜を上手に変身させるのがとっても上手、いつも私に元気をくれるguttiさん
(guttiさんには、まだ了承もらってないのだけど。。。勝手にお願いsorry)
こちらの方々にお願いしました
宜しくお願いします
明日からは3月、そろそろぽかぽか春がやってきますね
がんばっていきましょ
応援ぽちっと
いつもありがとう