おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

なすのつくねサンド田楽風(1度で2度美味しい第2弾)

2008年05月31日 | 簡単レシピ(お料理)

ヘルシー食材を使った1度で2度美味しい簡単料理

 

第2弾【なすのつくねサンド田楽風】


材料
なすび(米なすのほうがいいかも) 2本
できあがった種(第1弾でよけていたもの)
田楽みそ 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1 
小麦粉 少々
油 少々

作り方
1:なすびのへたをきり、たて半分にきり、さらに半分にきる
2:田楽みそ・酒・しょうゆ・さとうを混ぜ合わせておく
3:4等分になったなすびの半分のところに切り目を入れ、切り目にに小麦粉をふるう
4:3に等分にわけた種をしっかりつめる
5:熱したフライパンに油をひき、なすびを皮面を下にして並べて蓋をし焦げ目がついたら裏返し、混ぜ合わせた2を加えて蒸し焼きにする汁気がなくなったら火をとめる


 あっという間に1度で2度美味しいヘルシー簡単料理第2弾
    【なすのつくねサンド田楽風】でっきあっがり~

 なすとつくねの相性はバツグンで味噌味がとってもマッチしてました
 ヘルシーで簡単でお腹も満足めっちゃ美味しかったよ
 ぜひためしてね

私は普通のなすびでしましたが、米なす方がつくねがはさみやすいと思います
 


にらぎょうざ(1度で2度おいしい第1弾)

2008年05月30日 | 簡単レシピ(お料理)

ヘルシー食材を使った1度で2度美味しい簡単料理

第1弾【にらぎょうざ】

材料
鳥ミンチ 200g
おから 100g
にら 1束
青じそ 5枚
たまご 1個
ぎょうざの皮(大) 1袋
しょうが(チューブで可)少々
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
水 少々
油 少々

作り方
1:にら・青じそはみじんぎりにしておく
2:ボールに1とぎょうざの皮以外の材料をすべて入れ、ねばりがでるまでよく混ぜ合わせる (できあがった種を1/3よけておくこれは後ほどもう一品でつかいます)
3:ぎょうざの皮をひろげ、2を適量のせ皮のはしを真ん中に向かっており、もう一方のはしに水を少々つけて真ん中で重ねる
4:油をひいたフライパンにつなぎ目を下にして並べて両面に焼き色がつくまで焼き、水を少々加えて蒸し焼きにし水分がなくなりカリっとするまで焼く

 

簡単ヘルシーなにらぎょうざのでっきあっがり~
普通のぎょうざと違って包むのも簡単です、子供も喜んで包んでました~
カロリーが気になる方にぜひです

                  

       第2弾は、なすのつくねサンド田楽風です


いかときゅうりのパパっと炒め

2008年05月29日 | 簡単レシピ(お料理)

材料
もんごういか 200g
きゅうり 2本
バター 大さじ1
粒塩コショウ 少々
しょうゆ 少々

作り方
1:きゅうりは洗って短冊切りにする
2:いかは格子状にうすく切り込みを入れ、ななめに一口大のそぎぎりにする
 (この作業でいかが花のようにきれいにみえます)
3:フライパンにバターをひき、2を加えて粒塩コショウで味付けし火が通ったら、1を加えて2分くらい焼き最後にしょうゆを回しいれる

簡単いかときゅうりのパパッと炒めのでっきあっがり~

いかのプリプリ感ときゅうりのシャキシャキ感がとってもです。
ビールのおつまみにごはんのおかずに簡単にできる1品です。


砂ずりのさっぱり炒め

2008年05月28日 | 簡単レシピ(お料理)

ビールのおつまみに最適な1品です

材料
すなずり 200g
たまねぎ 1個
あさつき 適量
油 大さじ1
粒塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方
1:砂ずり・玉ねぎを細切りにする
2:あさつきをこまかく切っておく
3:熱したフライパンに油をひき、砂ずりを入れて軽く火が通るまで炒め、たまねぎを加えて粒塩コショウで味をつけたまねぎがしんなりしたら、酢・しょうゆ・砂糖を全体にからませてあさつきを加えて火を止める

簡単すなずり炒めができました~

あっさりとしておつまみにぴったりでしたよ~

 

 

 


がんものつくねサンドあんかけ

2008年05月27日 | 野菜・果物/貴重な収穫物


大量収穫の産物の、たちと寝る間をおしんで格闘してましてしばらくお料理のレシピをお休みしてましたが、久々にいって見たいと思います~

実は我が家のだんなさんが2ヶ月前、痛風の可能性があると診断されましてそれ以来、油ものを控えたっぷりの野菜や豆腐類を使ったヘルシーな料理を自己流で考えて実行しています その地道な努力の結果なんとうちのだんなさんの体重が約8Kgのダイエットに成功しました~これからそんなヘルシーな簡単お料理も紹介していきたいと思います。

そんなヘルシーなお料理第1段

今日はがんものつくねサンドあんかけ】です

材料
がんも 1パック(4個入り)
水煮たけのこ 1/2本
鳥のミンチ 200g
アスパラ 3本
ねぎ 2~3本
小麦粉①大さじ2
小麦粉②少々
片栗粉 少々
めんつゆ 大さじ4
水めんつゆに書いてある倍数分
酒 大さじ2
砂糖 少々
しょうが(チューブで可) 少々

作り方  
1:水煮たけのこ・アスパラをみじんぎりにねぎは小口ぎりにする
2:ボールに鳥のミンチと1・小麦粉①を加えねばりがでるまでよくまぜ、当分にわけ団子状に丸目手のひらでつぶしハンバーグ状にする
3:がんもを横に開き(切り離さない程度まで)がんもの開いた部分にに小麦粉②少々をふりかけて、2のつくねをはさむ(小麦粉を振ることで粘着効果があります)
4:つながってる部分を下にして3を鍋に入れ、めんつゆ・水・酒・砂糖・しょうがを加え中火で約10~15分つくねに火が通るまで煮る
5:できあがったがんもを取り出し、つなぎ目から半分に切ってさらに盛る
6:残った煮汁に水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、がんもの上にまわしかける

簡単ヘルシーながんものつくねサンドあんかけのでっきあがり~

たけのこのシャキシャキした食感とがんものふわふわ感が絶妙にマッチしてました。がんもと鳥にミンチが材料なのでとってもヘルシーなのに満腹感のある一品でしたよ

これからも簡単ヘルシー料理を頑張って考案していきますのでお楽しみに~

簡単料理に役立つ材料たちです 常備してると便利です
しょうがチューブ
にんにくチューブ
梅肉チューブ
鳥のミンチ
片栗粉
 

 

 

 

 

 


 


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