おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

手作りジャムでカップケーキ2種

2009年05月31日 | ハンドメイドいろいろ

週末のハンドメイド
先日の自家製ジャムで作ったカップケーキが
しっとりして美味しかったので
昨日のお食事会のメンバーのお土産に、またまた作ってみました

今回は2種類
ちびっ子がいっぱいいるので喜んでくれるかなぁってね

イチゴジャムバージョン
いちごのいい香りいっぱいのカップケーキ

生地はキレイなイチゴのマーブル状に

上にいちごパウダーをトッピングしてオーブンでGO

そして、前回のマスカットバージョン
自家製ジャムをふんだんに使って

詳しいレシピはこちら  ここ

こうして出来上がった2種類のカップケーキ
みんなにお土産に
ほんのり甘くてしっとり美味しいケーキができました


今回も自家製ジャムが美味しく変身
ちびっこたちが喜んでくれましたぁ
あ~明日からまた一週間がんばろぅ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


5月の誕生会

2009年05月31日 | 我が家の出来事

昨日はいつものメンバーとの恒例のお食事会

5月のお誕生会でした
6家族(総勢 大人12人 子供9人)大集合
今日の主役は5月生まれ『ゆめちゃん』で~す
1歳になりました

おめでとう~
たっくさんのにご満悦のゆめちゃん
これからも、すくすく大きくなってね~

はやっぱりピッチャーで
それではかんぱ~い


次々とお料理が


みんなでわいわい、にぎやかな楽しいお食事会でした
あ~今回もよくたべよく飲んだ1日でした
人気ブログランキングへ 
応援ぽちっといつもありがとう


スープdeおこげ当った~

2009年05月30日 | ラッキーな懸賞当選品

 の久々の当選品

ハウス食品さんの
ハウス食品『スープdeおこげ』当った~
ピリッと黒胡椒の酸辣湯(サンラータン)10個セット



会社宛にすると当選率アップだったんだよね~
同じ会社で3人も当選

早速お昼に食べてみた


おこげと、黒胡椒のピリッと感と、
とろりとして酸味の利いたスープの相性バッチリ

しかもカロリー92Kカロリー

美味しくてカロリー控えめこれは嬉しい

会社での毎日のランチに活躍しそうです
ハウスさんいいものありがとうございます

人気ブログランキングへ 
応援ぽちっといつもありがとう


マスカットジャムのカップケーキ

2009年05月30日 | デザートレシピ

今日はお休み
旦那さんは接待ゴルフで早朝からお出かけ

朝から、またまたハンドメイドに励んでる私
あ~幸せ感じるのんびりした時間

先日作って大人気だった
  『マスカットジャムのカップケーキ』のレシピを
ホットケーキミックス使用の混ぜるだけのケーキ

材料
ホットケーキミックス 200g
たまご L1個
牛乳 150cc
バター 30g
マスカットジャム 大さじ4~5(お好みのジャムで可)


作り方
1:バターをレンジでとかす
2:ホットケーキミックス・たまご・牛乳をなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて軽く混ぜ合わせる
3:お好みのジャムを加えてかるく混ぜる


4:カップケーキの型7~8分目まで流し込み、180度のオーブンで
約20~25分焼く
つまようじをさしてみて何にもつかなければできあがり



またまた、ホットケーキミックスで混ぜるだけの簡単ケーキ
しっとりして美味しかったぁ
自家製ジャムで美味しいケーキができちゃった
お好みのジャムでいろんな味が楽しめそうです

アハハ、レシピというような、たいそうなもんじゃないよね

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


手作り干物&スペアリブの晩御飯

2009年05月29日 | 今日の献立

あ~やっと金曜日
今週はなんだか長く感じた今週
週末はのんびり過ごせるといいなぁ~

そんな昨日の晩御飯
『手作り干物&スペアリブの晩御飯』

メニュー
さよりの干物
スペアリブのマーマレード煮
おからdeスパニッシュオムレツ
人参のきんぴら(前日の残り)
大根サラダ(前日の残り)

さよりの干物

お友達のお父さんが釣って、お母さんが作ってくれた
さよりの手作り干物~
たくさんありがとうございます
早速いただきま~す

みりん干しと一夜干し


塩分もいい感じ、身も柔らかくてとっても美味しい~
つまみに最適

スペアリブのマーマレード煮

スペアリブの自家製甘夏マーマレードの煮物
2回にこぼして、圧力鍋で約15分、たまねぎいっぱい入れて
めんつゆ・酒・しょうが・マーマレードで味付け
とろっとろ柔らかのスペアリブ~

めっちゃ美味しい
旦那さんの大好物

おからdeスパニッシュオムレツ

おからで、スパニッシュオムレツにしてみましたぁ~
作り方は
ウインナーを炒めて、そこにおからを敷き詰め粒塩コショウ
たまご(200cc)・牛乳(4個)・青しそを解きほぐして
フライパンに流しいれ、上からとろけるチーズ
ふたをして約5分蒸し焼きに

ケチャップをふりかけ完成
おからが、またまた変身
ジャガイモの食感に似てるので、ほくほくして美味しいよ~

あとは前日の残り
人参のきんぴら&大根サラダ(写真なし)
昨日もおいしくごちそうさまでした

そしてこちらは、なんとか作った水曜日の晩御飯

メニュー
鳥のチーズ焼き
人参とこんにゃくのきんぴら
大根の和風サラダ
太巻き(旦那さんの接待のお土産)

この日は、仕事が終って用事でお出かけ
帰ったのが遅くて、なんとか作った晩御飯
お土産の太巻きがあったので、簡単に済ませました

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村