伊予柑ジャム 2009-02-28 | スイーツ&ブレッド 今日は朝から伊予柑ジャム作り。 夫が皮を剥いてくれたので助かりました。 伊予柑8に、サンフルーツ2の割合です。 3キロに対し砂糖(きび砂糖を使用)2キロ。 皮も3個分入れました。 40分たったところです。 一時間半たちました。 2時間でいい感じになってきました。 仕上げに隠し味で醤油を大1入れます。 煮沸消毒して乾燥させた瓶です。 荒熱が取れたので瓶に詰めます。 ピッタシ9本分でした。 完全に冷めたら蓋をします。 ほとんど人にあげてしまいます。 自分用は1本だけです。 どんな味に仕上がっているか明日が楽しみです。
娘からの注文 2009-02-28 | スイーツ&ブレッド 昨日は娘からの注文でフランスパンを焼いた。 今回はHBの力を借りたので今までの中で一番の出来かもしれない。 エピのカットも上手くなりました。 焼き立てをカットしてピザ風にした。 チーズが足りなかったのであっさり味。 とっておきのバルサミコスを数滴たらし、ちょっとリッチな気分で。 もう一本は娘へのおみやげです。