こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

果汁がいっぱいカボス~!

2012-10-18 | 暮らし



近くに住む同級生から
毎年庭になったかボスが届きます。
今年はこれで2回目。

留守のときは玄関先に
置いててくれるのですが
誰からかすぐに分かります^^


前の晩、「そろそろなくなるなあ」
と思っていた矢先だったので
驚きました!
こんなことってあるんですね。
テレパシーが伝わったかな?



大きな袋にい~っぱい!!




きれいなオクラも入っていました。
彼女が種から育てたそうです。
愛情いっぱいに育てたんでしょうね。
とってもきれい!!

食べるのもったいなかったけど
おいしく頂きました^^

いつもありがとう^^


おむすび山で朝ごはん&お弁当

2012-10-18 | 料理


ミツカンおむすび山のモニターに参加しています。



焼きたらこを使った朝ごはんメニューは




残り物のクリームシチューを使ったドリア。
   

おむすび山焼きたらこを混ぜたごはんの上に
クリームシチューの残りを乗せてドリア風にしました。
クリームシチューが少なかったので
おむすび山がいい仕事してくれました^^






青菜を使ったメニューは普通のおにぎり弁当。







雑穀ごはんに
「ミツカンおむすび山の青菜」を加えたら
味の幅が広がりました。


*卵焼き 
*ごぼう天の煮付け
*キャベツと大豆の甘酢
*椎茸とグリーンオリーブのトマトソース炒め





チャックつきになったので残っても安心^^