さじかげんだと思うわけッ!

日々思うことあれこれ。
風のようにそよそよと。
雲のようにのんびりと。

正月といえば、雑煮!

2008-12-26 20:45:01 | 
もうすぐお正月ですね。
わたしは基本的に反省するのが嫌いなので、何もかもすっとばして来たる年の話をばしばしするわけですが。
お正月といえば、わたしの場合はとにもかくにもお餅です。
餅に始まり、餅に終わるのがわたしの正月…というのはいささか言い過ぎですが、我が家の餅消費係であることは間違いのないところです。

代表的な餅料理といえば、やはり雑煮ですね。
字面からすれば、ごった煮的な印象を与えますが、特に正月に餅を入れた汁のことをそういいます。
一年を無事に過ごすことが出来るようにと、願って食べるものだそうです。
場所によって味付けや具材が違うのは、その地方でとれる魚や野菜を使って作られるからで、交通や流通が発達していなかった昔ではそれが当然だったわけですね。
一般的にいえば、関東は角餅にすまし汁、関西では丸餅に味噌汁だそうです。
うちは例年、角餅に味噌汁ですが…。

そういえば、gooのグルメで「お雑煮レシピ」が公開されていました。
いろんな地方の雑煮に加えて、アレンジが加えられているものもあります。
すっかり便利な時代になりました。
普通のお雑煮に飽きたら、別の地方のお雑煮にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。