豚肉に帆立の旨みをたっぷりふくませてレンコン挟んで揚げます。
サクッとした歯触りの後、
じゅわーっと口の中に広がる豚肉の甘みと
帆立の風味が何ともくせになるおかずです。
<材料>
レンコンの水煮 1袋
豚ひき肉 200g
帆立の缶詰 1缶
玉ねぎ 1/2
しょうが 少々
合わせ調味料
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ2
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 適宜
<作り方>
1.レンコンは水を切っておく
2.生姜をすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉と生姜、合わせ調味料を入れてよくこねる。
4.3に帆立の缶詰を汁ごと加えて全体を混ぜる。
5.さらに刻んだ玉ねぎも加えてよくなじませ、冷蔵庫で30分休ませる。
6.クッキングペーパーで水気を切ったレンコンに5の種を大さじ2くらいずつ挟み、片栗粉をまぶす。
7.揚げ油を中火熱し、6を色よく揚げる。
そのままでも旨みがたっぷりですが、カレー塩で食べてもおいしいですよ。
from のりこ
サクッとした歯触りの後、
じゅわーっと口の中に広がる豚肉の甘みと
帆立の風味が何ともくせになるおかずです。
<材料>
レンコンの水煮 1袋
豚ひき肉 200g
帆立の缶詰 1缶
玉ねぎ 1/2
しょうが 少々
合わせ調味料
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ2
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 適宜
<作り方>
1.レンコンは水を切っておく
2.生姜をすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉と生姜、合わせ調味料を入れてよくこねる。
4.3に帆立の缶詰を汁ごと加えて全体を混ぜる。
5.さらに刻んだ玉ねぎも加えてよくなじませ、冷蔵庫で30分休ませる。
6.クッキングペーパーで水気を切ったレンコンに5の種を大さじ2くらいずつ挟み、片栗粉をまぶす。
7.揚げ油を中火熱し、6を色よく揚げる。
そのままでも旨みがたっぷりですが、カレー塩で食べてもおいしいですよ。
from のりこ