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帆立の缶詰を利用したれんこんの挟み揚げ・海鮮風味

2011-03-18 10:28:28 | のりこ
豚肉に帆立の旨みをたっぷりふくませてレンコン挟んで揚げます。

サクッとした歯触りの後、

じゅわーっと口の中に広がる豚肉の甘みと

帆立の風味が何ともくせになるおかずです。

<材料>

レンコンの水煮   1袋
豚ひき肉   200g
帆立の缶詰    1缶
玉ねぎ      1/2
しょうが     少々

合わせ調味料
醤油   小さじ1
塩    小さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
酒    小さじ2
胡椒   少々
ゴマ油  小さじ1

片栗粉   適宜

<作り方>

1.レンコンは水を切っておく

2.生姜をすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

3.ボウルに豚ひき肉と生姜、合わせ調味料を入れてよくこねる。

4.3に帆立の缶詰を汁ごと加えて全体を混ぜる。

5.さらに刻んだ玉ねぎも加えてよくなじませ、冷蔵庫で30分休ませる。

6.クッキングペーパーで水気を切ったレンコンに5の種を大さじ2くらいずつ挟み、片栗粉をまぶす。

7.揚げ油を中火熱し、6を色よく揚げる。

そのままでも旨みがたっぷりですが、カレー塩で食べてもおいしいですよ。

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