春らしい食卓に野菜や魚介などの具材を入れた炊き込みごはんはいかがですか?
ひなまつりや卒業、入学など華やいだテーブルシーンが増えるこの季節の![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
お助けメニューとしてお薦めの炊き込みご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
<材料>
お米 3合
タコ 150g (頭の部分でもOK)
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
醤油 大さじ1
塩 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
しょうが 少々
だしこんぶ 1本 (2~3切れにカットしておく)
<作り方>
1.タコに塩をまぶしてぬめりをとり、さっと洗って食べやすい大きさに切る。
2.にんじん、油揚げ、しょうがは千切りにする。
3.米をいつもと同じように洗い、水気を切って釜に入れる。
4.3に醤油などの液体調味料を全て入れ、いつもの水加減に合わせ、昆布をのせる。
5.4の上に準備した具材をのせて、炊飯のスイッチを押す。
6.炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜ、具材を均等にする。
タコの頭はやわらかくて風味もバッチリ♪
from のりこ
ひなまつりや卒業、入学など華やいだテーブルシーンが増えるこの季節の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
お助けメニューとしてお薦めの炊き込みご飯です
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お米 3合
タコ 150g (頭の部分でもOK)
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
醤油 大さじ1
塩 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
しょうが 少々
だしこんぶ 1本 (2~3切れにカットしておく)
<作り方>
1.タコに塩をまぶしてぬめりをとり、さっと洗って食べやすい大きさに切る。
2.にんじん、油揚げ、しょうがは千切りにする。
3.米をいつもと同じように洗い、水気を切って釜に入れる。
4.3に醤油などの液体調味料を全て入れ、いつもの水加減に合わせ、昆布をのせる。
5.4の上に準備した具材をのせて、炊飯のスイッチを押す。
6.炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜ、具材を均等にする。
タコの頭はやわらかくて風味もバッチリ♪
from のりこ
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