新と名の付く野菜が店頭に並んでいます
春キャベツは、葉が緑でパリパリとした歯ごたえがあり、3~4月が旬です
やはりこの時期が旬のあさりと一緒に紹興酒蒸しにしました。
春キャベツは最後に加え、さっと火を通しましょう。
春キャベツとあさりの紹興酒蒸し
【材料】 4人分
春キャベツ 1/2個
あさり 400g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
[A]
紹興酒 1/3カップ
鶏がらスープ 1/3カップ
【作り方】
1. 春キャベツは一口大に切る。
2. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
3. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で香りを出し、あさりを入れてさっと炒め、[A]を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4. ①を加え、混ぜ合わせてさっと火を通し、しょうゆを加えてひと混ぜする。
from かおりん
春キャベツは、葉が緑でパリパリとした歯ごたえがあり、3~4月が旬です
やはりこの時期が旬のあさりと一緒に紹興酒蒸しにしました。
春キャベツは最後に加え、さっと火を通しましょう。
春キャベツとあさりの紹興酒蒸し
【材料】 4人分
春キャベツ 1/2個
あさり 400g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
[A]
紹興酒 1/3カップ
鶏がらスープ 1/3カップ
【作り方】
1. 春キャベツは一口大に切る。
2. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
3. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で香りを出し、あさりを入れてさっと炒め、[A]を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4. ①を加え、混ぜ合わせてさっと火を通し、しょうゆを加えてひと混ぜする。
from かおりん