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春キャベツとあさりの紹興酒蒸し

2011-03-09 18:13:02 | かおりん
と名の付く野菜が店頭に並んでいます

春キャベツは、葉が緑でパリパリとした歯ごたえがあり、3~4月が旬です

やはりこの時期が旬のあさりと一緒に紹興酒蒸しにしました。

春キャベツは最後に加え、さっと火を通しましょう。


 春キャベツとあさりの紹興酒蒸し 

【材料】  4人分
春キャベツ         1/2個
あさり           400g
しょうが(みじん切り)  大さじ1
にんにく(みじん切り)  大さじ1
ごま油          大さじ1
しょうゆ         大さじ1
[A]
紹興酒         1/3カップ
鶏がらスープ      1/3カップ

【作り方】
1. 春キャベツは一口大に切る。
2. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
3. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で香りを出し、あさりを入れてさっと炒め、[A]を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4. ①を加え、混ぜ合わせてさっと火を通し、しょうゆを加えてひと混ぜする。



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