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ホームメイド・クリスマスケーキ

2009-12-18 11:38:08 | のりこ
クリスマスと言えば、白いクリームに赤い苺

日本では定番のスタイルですね。

生クリームたっぷりのふわふわスポンジに
ちょこんとのっている苺が本当にかわいらしくて、
いつ見ても暖かい気持ちになります。

白と赤って、サンタさんのコスチュームをイメージして
生まれたんでしょうか

海外と比べると日本のクリスマスケーキって全然違うんですよね

イタリアのパネトーネやドイツのシュトーレンはドライフルーツを入れたパンのようなケーキ。クリスマスの何日も前から準備するクリスマス料理の一つです。12月に入ると“その日”を楽しみにしながら焼き、たくさんの人に配るのだとか。

ドライフルーツにブランデーを加えて、ちょっぴりヨーロッパ仕様のクリスマスケーキはいかがですか?

<ドライフルーツとくるみ入りブランデーケーキ>

<材料> 18センチパウンド型 1台分

薄力粉  200g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 200g
砂糖   130g
卵    2個
ドライフルーツ   お好みで 適宜
ブランデー 大さじ1~2  ここもお好みで!
くるみ   50g

<下準備>
1.ドライフルーツは刻んでブランデー(分量)に浸して柔らかくする。
2.くるみは軽く空煎りする。
3.卵とバターは室温にもどしておく。
4.小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。

<作り方>
1.バター泡立て器でまぜ、白っぽくなるまでホイップする。
2.1に砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
3.とき卵を作り、2に少量ずつ加えてよく混ぜる。
4.ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを3に加えてさっくりと混ぜあわせる。
5.オーブンを180℃に余熱する。
6.型に紙を敷き、生地を流しいれ表面を平らにする。
7.オーブンに入れ、180℃で12~15分焼く(焼き色の様子を見て加減してください)
8.さらにオーブンを160℃に下げ、25分~30分焼く。

ふんわり香るブランデーが大人のクリスマスを演出してくれそう・・・


from のりこ


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