クリスマスと言えば、白いクリームに赤い苺
日本では定番のスタイルですね。
生クリームたっぷりのふわふわスポンジに
ちょこんとのっている苺が本当にかわいらしくて、
いつ見ても暖かい気持ちになります。
白と赤って、サンタさんのコスチュームをイメージして
生まれたんでしょうか
海外と比べると日本のクリスマスケーキって全然違うんですよね
イタリアのパネトーネやドイツのシュトーレンはドライフルーツを入れたパンのようなケーキ。クリスマスの何日も前から準備するクリスマス料理の一つです。12月に入ると“その日”を楽しみにしながら焼き、たくさんの人に配るのだとか。
ドライフルーツにブランデーを加えて、ちょっぴりヨーロッパ仕様のクリスマスケーキはいかがですか?
<ドライフルーツとくるみ入りブランデーケーキ>
<材料> 18センチパウンド型 1台分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 200g
砂糖 130g
卵 2個
ドライフルーツ お好みで 適宜
ブランデー 大さじ1~2 ここもお好みで!
くるみ 50g
<下準備>
1.ドライフルーツは刻んでブランデー(分量)に浸して柔らかくする。
2.くるみは軽く空煎りする。
3.卵とバターは室温にもどしておく。
4.小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
<作り方>
1.バター泡立て器でまぜ、白っぽくなるまでホイップする。
2.1に砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
3.とき卵を作り、2に少量ずつ加えてよく混ぜる。
4.ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを3に加えてさっくりと混ぜあわせる。
5.オーブンを180℃に余熱する。
6.型に紙を敷き、生地を流しいれ表面を平らにする。
7.オーブンに入れ、180℃で12~15分焼く(焼き色の様子を見て加減してください)
8.さらにオーブンを160℃に下げ、25分~30分焼く。
ふんわり香るブランデーが大人のクリスマスを演出してくれそう・・・
from のりこ
日本では定番のスタイルですね。
生クリームたっぷりのふわふわスポンジに
ちょこんとのっている苺が本当にかわいらしくて、
いつ見ても暖かい気持ちになります。
白と赤って、サンタさんのコスチュームをイメージして
生まれたんでしょうか
海外と比べると日本のクリスマスケーキって全然違うんですよね
イタリアのパネトーネやドイツのシュトーレンはドライフルーツを入れたパンのようなケーキ。クリスマスの何日も前から準備するクリスマス料理の一つです。12月に入ると“その日”を楽しみにしながら焼き、たくさんの人に配るのだとか。
ドライフルーツにブランデーを加えて、ちょっぴりヨーロッパ仕様のクリスマスケーキはいかがですか?
<ドライフルーツとくるみ入りブランデーケーキ>
<材料> 18センチパウンド型 1台分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 200g
砂糖 130g
卵 2個
ドライフルーツ お好みで 適宜
ブランデー 大さじ1~2 ここもお好みで!
くるみ 50g
<下準備>
1.ドライフルーツは刻んでブランデー(分量)に浸して柔らかくする。
2.くるみは軽く空煎りする。
3.卵とバターは室温にもどしておく。
4.小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
<作り方>
1.バター泡立て器でまぜ、白っぽくなるまでホイップする。
2.1に砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
3.とき卵を作り、2に少量ずつ加えてよく混ぜる。
4.ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを3に加えてさっくりと混ぜあわせる。
5.オーブンを180℃に余熱する。
6.型に紙を敷き、生地を流しいれ表面を平らにする。
7.オーブンに入れ、180℃で12~15分焼く(焼き色の様子を見て加減してください)
8.さらにオーブンを160℃に下げ、25分~30分焼く。
ふんわり香るブランデーが大人のクリスマスを演出してくれそう・・・
from のりこ