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☆ ガトーショコラ ☆

2009-12-16 00:47:58 | かおりん
クリスマスに欠かせないのがケーキ
今年の我が家の手作りクリスマスケーキはガトーショコラです

メレンゲで作ったきのこが可愛いアクセントです

クリスマスオーナメントで華やかに飾りつけました


【材 料】  18㎝丸型1台分
チョコレート(ビタータイプ)  70g
無塩バター           60g
卵                3個
砂糖             120g
生クリーム           50ml
薄力粉             30g
ココアパウダー         30g
[仕上げ]
粉砂糖              適量
生クリーム          150ml
砂糖             大さじ1

[メレンゲきのこ]  約20~30個分
卵白              45g
粉砂糖            160g
レモン汁           小さじ1
ココアパウダー          適量
ショートニング          適量

【作り方】
1. 耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、ラップをして電子レンジに2分かけて溶かす。
2. ボウルに卵白を入れ、砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
3. 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4. 人肌に温めた生クリームを3に加え、へらでよく混ぜ合わせる。
5. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら4に加え、さっくりと混ぜ合わせ2の半量を加え混ぜる。
6. 1をよく混ぜ合わせてから5に加え、ムラのないように混ぜ合わせ、残りの2を加え、泡をつぶさないように混ぜて型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで40分焼く。
7. 冷めたら型から出し、粉砂糖をふる。
8. メレンゲきのこを作る。卵白に粉砂糖を加え、途中でレモン汁も加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
9. 8の半量を直径1㎝の丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、ショートニングを塗った天板に丸く絞り出し、先端をつぶして半球型にしたあと、ココアパウダーをふる。
10.残りの8は8㎜の丸い口金をつけた絞り袋に入れ、先端が尖った円錐形に絞り出す。
11.160℃に熱したオーブンで4分焼き、円錐形に半球形のメレンゲをのせる。
12.ガトーショコラを切り分け、メレンゲきのこ、クリスマスオーナメントを飾り、粉砂糖をふり、泡立てた生クリームを添える。


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