クリスマス
に欠かせないのがケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
今年の我が家の手作りクリスマスケーキはガトーショコラです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
メレンゲで作ったきのこが可愛いアクセントです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush_mov.gif)
クリスマスオーナメントで華やかに飾りつけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
【材 料】 18㎝丸型1台分
チョコレート(ビタータイプ) 70g
無塩バター 60g
卵 3個
砂糖 120g
生クリーム 50ml
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
[仕上げ]
粉砂糖 適量
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ1
[メレンゲきのこ] 約20~30個分
卵白 45g
粉砂糖 160g
レモン汁 小さじ1
ココアパウダー 適量
ショートニング 適量
【作り方】
1. 耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、ラップをして電子レンジに2分かけて溶かす。
2. ボウルに卵白を入れ、砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
3. 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4. 人肌に温めた生クリームを3に加え、へらでよく混ぜ合わせる。
5. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら4に加え、さっくりと混ぜ合わせ2の半量を加え混ぜる。
6. 1をよく混ぜ合わせてから5に加え、ムラのないように混ぜ合わせ、残りの2を加え、泡をつぶさないように混ぜて型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで40分焼く。
7. 冷めたら型から出し、粉砂糖をふる。
8. メレンゲきのこを作る。卵白に粉砂糖を加え、途中でレモン汁も加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
9. 8の半量を直径1㎝の丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、ショートニングを塗った天板に丸く絞り出し、先端をつぶして半球型にしたあと、ココアパウダーをふる。
10.残りの8は8㎜の丸い口金をつけた絞り袋に入れ、先端が尖った円錐形に絞り出す。
11.160℃に熱したオーブンで4分焼き、円錐形に半球形のメレンゲをのせる。
12.ガトーショコラを切り分け、メレンゲきのこ、クリスマスオーナメントを飾り、粉砂糖をふり、泡立てた生クリームを添える。
from かおりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
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今年の我が家の手作りクリスマスケーキはガトーショコラです
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メレンゲで作ったきのこが可愛いアクセントです
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クリスマスオーナメントで華やかに飾りつけました
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【材 料】 18㎝丸型1台分
チョコレート(ビタータイプ) 70g
無塩バター 60g
卵 3個
砂糖 120g
生クリーム 50ml
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
[仕上げ]
粉砂糖 適量
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ1
[メレンゲきのこ] 約20~30個分
卵白 45g
粉砂糖 160g
レモン汁 小さじ1
ココアパウダー 適量
ショートニング 適量
【作り方】
1. 耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、ラップをして電子レンジに2分かけて溶かす。
2. ボウルに卵白を入れ、砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
3. 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4. 人肌に温めた生クリームを3に加え、へらでよく混ぜ合わせる。
5. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら4に加え、さっくりと混ぜ合わせ2の半量を加え混ぜる。
6. 1をよく混ぜ合わせてから5に加え、ムラのないように混ぜ合わせ、残りの2を加え、泡をつぶさないように混ぜて型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで40分焼く。
7. 冷めたら型から出し、粉砂糖をふる。
8. メレンゲきのこを作る。卵白に粉砂糖を加え、途中でレモン汁も加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
9. 8の半量を直径1㎝の丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、ショートニングを塗った天板に丸く絞り出し、先端をつぶして半球型にしたあと、ココアパウダーをふる。
10.残りの8は8㎜の丸い口金をつけた絞り袋に入れ、先端が尖った円錐形に絞り出す。
11.160℃に熱したオーブンで4分焼き、円錐形に半球形のメレンゲをのせる。
12.ガトーショコラを切り分け、メレンゲきのこ、クリスマスオーナメントを飾り、粉砂糖をふり、泡立てた生クリームを添える。
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