大掃除や忘年会にと、大忙しの12月です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
体も胃腸もちょっぴりお疲れぎみでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
寒い日には、あったかくて体に優しいスープがいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
パスタの代わりにそばを加え、きのこをたっぷり使ったミネストローネです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
そばときのこのミネストローネ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【材 料】 4人分
そば(乾燥) 40g
エリンギ 1袋
生しいたけ 1袋
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
ベーコン(厚切り) 2枚
さやいんげん 50g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
塩、こしょう、パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1. エリンギ、生しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm各に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、1をじっくり炒め、水4カップ、固形スープ、ローリエを加え、アクをとりながら弱火で10分ほど煮る。
3. そばを1~2㎝長さに折りながら入れ、さらに10分ほど煮て塩とこしょうで味を調える。
4. 器に盛り、パルメザンチーズをふる。
from かおりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
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パスタの代わりにそばを加え、きのこをたっぷり使ったミネストローネです。
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【材 料】 4人分
そば(乾燥) 40g
エリンギ 1袋
生しいたけ 1袋
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
ベーコン(厚切り) 2枚
さやいんげん 50g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
塩、こしょう、パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1. エリンギ、生しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm各に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、1をじっくり炒め、水4カップ、固形スープ、ローリエを加え、アクをとりながら弱火で10分ほど煮る。
3. そばを1~2㎝長さに折りながら入れ、さらに10分ほど煮て塩とこしょうで味を調える。
4. 器に盛り、パルメザンチーズをふる。
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