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そばときのこのミネストローネ

2009-12-02 00:50:40 | かおりん
大掃除や忘年会にと、大忙しの12月です
体も胃腸もちょっぴりお疲れぎみでしょう

寒い日には、あったかくて体に優しいスープがいいですね

パスタの代わりにそばを加え、きのこをたっぷり使ったミネストローネです。


 そばときのこのミネストローネ 

【材 料】  4人分
そば(乾燥)          40g
エリンギ             1袋
生しいたけ            1袋
玉ねぎ             1/2個
にんじん             50g
ベーコン(厚切り)        2枚
さやいんげん           50g
にんにく              1片
オリーブ油           大さじ1
固形スープ            1個
ローリエ             1枚
塩、こしょう、パルメザンチーズ  適量

【作り方】
1. エリンギ、生しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm各に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、1をじっくり炒め、水4カップ、固形スープ、ローリエを加え、アクをとりながら弱火で10分ほど煮る。
3. そばを1~2㎝長さに折りながら入れ、さらに10分ほど煮て塩とこしょうで味を調える。
4. 器に盛り、パルメザンチーズをふる。


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